Рогачев Федор Андреевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Рогачев Федор Андреевич
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Рогачев Федор АндреевичРодился Федор Андреевич в 1909 году 4 сентября. После окончания Павловской (Богатовской) средней школы работал в г. Чапаевске на заводе № 15, там же закончил и ФЗУ, по специальности слесарь–инструментальщик и железо-котельщик. В Красную Армию был призван в 1923 году.

После армии поступает учиться в Вольское военное летно-техническое училище, которое окончил в 1933 году. В этом же году его посылают в Ленинградское Ворошиловское училище на курсы усовершенствования. А с 1934 года служит в авиационных полках Красной Армии. Когда 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война, Федор Андреевич вместе с войсками Красной Армии участвовал в Польской кампании, а затем в финской войне. После ее окончания 204-й авиационный полк, где служил Федор Андреевич, перебрасывают в Тбилиси, для охраны южных рубежей Родины.

Великая Отечественная война застала Федора Андреевича в составе 5-й воздушной Армии, которая наносила удары по врагу с аэродромов, размещенных на станциях Фоталовская, Старо-Титоровка, Краснодар. Враг рвался в Баку – ему нужна была нефть. Но летчики делали все возможное, чтобы планы фашистов не осуществились. Под Сталинградом немцы потерпели поражение, и началось изгнание фашистов с территории страны. Федор Андреевич принимал участие в освобождении Краснодара. 12 февраля 1943 года с боями город был освобожден. Часть, в которой служил Рогачев, передали в 4-ю воздушную Армию, которая принимала участие в сражении на Курской дуге.

После ожесточенных боев зимой 1943 года наступило затишье. Враг уже не был так силен как в первые годы войны. В воздухе уже господствовала русская авиация. Начало этому положено на Кубани, где в боях принимала участие и часть Федора Андреевича Рогачева.

Более двух месяцев там происходило воздушное сражение, в котором с каждой стороны принимали участие более тысячи самолетов. В то время, когда в воздухе кипели бои, наземные войска готовились к решающему сражению. Следом за освобождением Курска последовало освобождение Белоруссии, Латвии, Польши… И вот уже наши войска подошли к Восточной Пруссии. После разгрома Кенигсберга полк, в котором служил Рогачев, был отправлен в Бреслау, где Федор Андреевич и узнал об окончании войны.

Рогачев Федор Андреевич

Родина по достоинству оценила ратный труд нашего земляка, он награжден орденами и медалями:

  • Орден Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды
  • Орден Красной Звезды
  • медаль «За боевые заслуги»
  • медаль «За оборону Кавказа»
  • медаль «За взятие Кенигсберга»
  • медаль «»За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Е. Афросина