Соколов Сергей Григорьевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Соколов Сергей Григорьевич
3

Соколов Сергей ГригорьевичМой прадед, Соколов Сергей Григорьевич, родился в 1911 году в с. Беловка Самарской области. На фронт был призван в 1941 году. Дома осталась семья: жена и маленькая дочь. В декабре 1941 года в западнее Москвы в зоне обороны столицы рота, в которой служил Соколов, боем заняла высоту, имеющую важное тактическое значение. Гитлеровцы многократно ходили в атаку и откатывались с большими потерями. Потом фашистские батареи открыли такой ураганный огонь из пушек и миномётов, что казалось, не останется в живых ни одного солдата. В этом жестоком бою, под Москвой, многие погибли, другие были тяжело ранены и лишь небольшая горстка бойцов выжила. Но все они были пленены. Пленные были отконвоированы в немецкий концлагерь под Ригой. Через несколько месяцев дедушка заболел воспалением лёгких, что было равносильно смерти, но молодой организм выдержал и поборол болезнь.

Однажды ночью всех согнали на небольшую привокзальную площадь, загрузили в товарный эшелон и отправили на Запад. Станция назначения был неизвестна. Но вскоре, когда из больших щелей вагонных стенок стали видны вершины гор, стало понятно, что эшелон стоит перед воротами очередного лагеря для пленных. Пленных поместили в бараки, вернее, это было что-то вроде хлева, в котором через многочисленные щели свободно проникал холодный воздух. Больные солдаты лежали на холодной земле, в грязной соломе, насквозь продуваемые сквозняками. В этих нечеловеческих условиях их заставляли работать на шахте, где добывался уголь. При выполнении сменной нормы добычи пленным выдавали суточную норму продуктов: небольшой кусочек брюквы и маленький кусок «хлеба». Многие от непосильного труда умирали.

В январе 1943 года стояли лютые морозы, люди гибли по 8-10 человек в день. Командование лагеря заставило пленных вырыть большую яму посреди двора, куда бросали трупы окоченевших солдат. И только много месяцев спустя, когда на территорию «фашистского лагеря смерти» пришли войска Красной Армии, здесь произвели перезахоронение и поставили памятник. Находясь в лагере, многие солдаты находили в себе силы и мужество бежать из плена. Но почти всегда эти попытки были обречены на провал. Немецкие автоматчики с собаками всегда находили беглецов. Их ждала смерть. А те немногие, что остались, заболевали цингой, тифом и т. д. Жизнь для них стала адом. Но, тем не менее, многие из них жили надеждой на скорейшее освобождение. И вот в небе над лагерем стали всё чаще появляться советские и американские самолёты. Это были предвестники свободы, но прошло еще много времени, прежде чем наступил этот день.

В родное село прадед вернулся только весной 1947 года. Приступил к мирному труду, но на этом его мучения не кончились. Пройдя через огонь и смерть сражений, через лишения и мучения плена, прадедушка испытал ещё немало унижений до самых последних дней своей жизни. В День Победы, 9 мая, к нему не приходили поздравительные открытки, его не приглашали на торжественные вечера в честь Дня Победы, и я видела, как от обиды наворачиваются слёзы на глазах у близкого мне человека.

И только в наши дни, после его смерти, из Министерства Обороны пришло письмо и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», как признание его боевых заслуг, как вклад в дело Великой Победы над врагом.

Е. Пичугина

360-я стрелковая дивизия

Сформирована в сентябре-октябре 1941 в Оренбургской области (Приволжский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941[1]. По завершении формирования директивой СВГК № 004279 от 02.11.1941 включена в состав 60-й резервной армии и получила приказ на передислокацию из Чкалова в Ветлужскую.

Директивой Ставки ВГК от 02.12.1941 дивизия направлена в Московскую зону обороны «для незамедлительного занятия внешнего пояса» (поступила в действующую армию 5.12.1941). В конце декабря 1941 передислоцирована на Северо-Западный фронт, где 25.12.1941 включена в состав 4-й ударной армии. Участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции (08.01-06.02.1942). Затем до поздней осени 1942 года занимала позиционную оборону.

Управление 360-й стрелковой дивизии сообщает 29 июля 1942 года Центральному бюро учета потерь Красной Армии: Соколов Сергей Григорьевич, подразделение минометная батарея, рядовой, пропал без вести 14.02.1942 года в районе села В. Секачи.

Место рождения: село Беловка Куйбышевской области Богатовского района.

Последнее место службы: 360-я стрелковая дивизия, 1195 стрелковый полк. Позже в сентябре 1942 года Управление 360 стрелковой дивизии сообщает в Центральное бюро по учету безвозвратных потерь личного состава действующей Красной Армии: В дополнение к ранее предоставленным спискам 1195-го стрелкового полка на 3?? человек пропавших без вести с 1202.1942 года по 20.02.1942 года, представляю список пропавших без вести на тот же период на 232 человека. Задержка в предоставлении списков произошла из-за отсутствия сведений, требуемых формой №2 приказа НКО №138. Эти сведения считали необходимым восстановить. В виду того, что в боевой обстановке документы штаба полка и батальона были уничтожены, а списки имевшиеся у командиров отделений, старшин рот и ротных писарей пропали вместе с последними, восстановить эти сведения не представилось возможным.

В этих списках повторно указано: Соколов Сергей Григорьевич, рядовой, пропал без вести. В тяжелейших боях в конце января 1942 года батальонам 1193-го и 1195-го стрелковых полков 360-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии удалось перекрыть Невельское и Витебское шоссе и подойти к Велижу.

Материал подготовил В.Ф. Артюков