Носов Иван Матвеевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Носов Иван Матвеевич
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Носов Иван МатвеевичБыл человек, и нет человека. А ведь родился, жил, учился, любил, мечтал… Но в сорок первом непрошеной гостьей ворвалась в каждый дом война. Абрамов Андрей Денисович и Носов Иван Матвеевич в первые дни войны ушли защищать свою Родину, свое село, свою семью. Воевали, а домой слали письма-треугольники. Родные ждали их с Победой домой, но они не вернулись. Они погибли на белорусской земле при освобождении Шумилинского района и похоронены на его территории. До войны они жили в селе Арзамасцевка. А когда началась Великая Отечественная война, земляки встали на защиту Родины. Оба служили в стрелковом полку. Андрей Денисович был рядовым, а Иван Матвеевич – сержантом. Отважно сражались бойцы с ненавистным врагом. Множество боевых дорог прошли однополчане. Их ратные пути пересеклись на белорусской земле. Здесь они проявили особое мужество.

30 октября 1943 года завязалась схватка за небольшую деревеньку Чисти Городокского района Витебской области. В этот день фашистская пуля сразила сержанта Носова. Его похоронили в братской могиле в деревне Дворище. В память о воинах-освободителях создан мемориальный комплекс. На одной из гранитных плит выбито имя Н.М. Носова.

После гибели Ивана Матвеевича его земляку суждено было воевать еще несколько месяцев. 21 июня 1944 года – на второй день операции «Багратион», которая несла освобождение многострадальной белорусской земле, - солдат шагнул в последнюю в свою последнюю атаку. Прах воина ныне покоится в братской могиле в деревне Ровное. Обелиск охраняет покой павших.

И не зарастает народная тропа к могилам воинов, тех, кто в суровые сороковые отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Аношина Ирина, 6 А класс (по материалам районного архива)