Архипов Иван Васильевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Архипов Иван Васильевич
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Архипов Иван ВасильевичРодился Иван Архипович в 1914 году в Пензенской области. Перед самой войной с семьей переехал жить в п. Духовской Богатовского района.

Как и многие односельчане, ушел на фронт в первые дни войны.

В выписке из приказа по частям одной стрелковой дивизии от 6 июля 1942 года говорится:

«В боях с немецкими оккупантами 5 июля сего года за поселок Добровольный взвод младшего лейтенанта И.В. Архипова продвинулся вперед и вел истребительный огонь по противнику, тем самым обеспечил продвижение подразделений.

За хорошее управление боем командиру взвода третьего батальона младшему лейтенанту Архипову Ивану Васильевичу объявляем благодарность» Приказ подписали командир дивизии, комиссар дивизии, полковой комиссар и начальник штаба.

Читая этот документ, уносишься в далекое прошлое, когда наша страна вела войну с фашистской Германией. Это один из эпизодов походной жизни рядового пехотинца из поселка Духовской, прошедшего войну с первого дня и до начала мая 1945 года.

Родился Иван Васильевич Архипов 1914 года в Пензенской области.

Много пыльных фронтовых дорог и фронтового бездорожья прошел Иван. Но немецкие пули не обошли юношу. Трижды был ранен. Последнее ранение было тяжелым, после которого его демобилизовали из армии.

Приехав домой, Иван Васильевич, как и до войны, опять стал бригадиром в поселке Духовском. Среди жителей поселка фронтовик пользовался авторитетом, поэтому неоднократно его выбирали в депутаты районного Совета.

Иван Васильевич Архипов умер 1 января 1980 года. Похоронен в п. Духовской.

И. Черкасов