Борисова (Антонова) Надежда Семеновна - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Борисова (Антонова) Надежда Семеновна
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Борисова Надежда СеменовнаКазалось бы понятия Женщина и Война несовместимы. Одна жизнь дает, другая ее забирает. Как же удается совместить в себе силу и слабость, веру и отчаяние, страх и мужество, радость и ужас, и ощущение постоянной боли и вечно подстерегающей потери. Одна из них – Борисова Надежда Семеновна.

Родилась она в 1919 году в с. Максимовка. Здесь прошло ее детство и юность, наполненное годами суровых испытаний: гражданская война, голод, коллективизация.

В школе учителя всегда отмечали ее глубокие знания и даже шутили : «Мал золотник , да дорог» (намекая на ее маленький рост).

После окончания семилетней Максимовской школы Надежда Семеновна уехала в город Чапаевск, чтобы продолжить учебу в химико-технологическом техникуме. Однако после его окончания девушке так и не пришлось поработать по специальности. Война расстроила все планы.

В первые же дни войны Надежда Семеновна получает повестку из военкомата, и ее направляют на курсы зенитчиц. После шестимесячных курсов девчатам доверили 37-миллиметровую зенитную пушку, звание зенитчиц и в придачу — все небо над головой.

Свой боевой путь начала в августе 1941 г., тогда же впервые с горечью осознала войну с ее смертельными атрибутами.

Зенитка

С помощью специальных приборов управления зенитно-артиллерийским огнем Надежда Семеновна определяла расстояние, направление, высоту, скорость летящего самолета и передавала координаты вражеского самолета на батарею.

Много чего повидала на своем военном веку девушка. Работала и воевала наравне с мужчинами. На войне как на войне: бывало и так, что прорвавший заградительный огонь зениток вражеский самолет в бреющем полете в упор расстреливал зенитчиц. Особенно страшно было стоять ночью в карауле, преодолевая страх и холод.

После Победы Надежда Семеновна вернулась в родное село, окончила Куйбышевский педагогический техникум, вышла замуж за вернувшегося их военного госпиталя учителя Антонова Илью Тимофеевича. Вместе с ним до пенсии работали в Максимовской школе, воспитывая шестерых детей, а потом и внуков.

Умерла Надежда Семеновна Борисова (Антонова) в 2000 году.

По материалам поисковой группы с. Максимовка, 
в подготовке текста оказала помощь Г. Пивкина