Зольников Петр Егорович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Зольников Петр Егорович
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Зольников Петр ЕгоровичСолдатами, как известно, не рождаются, победителями тоже. Ими становятся. Зольников Петр Егорович вынужден был надеть красноармейскую шинель в 21 год и стать победителем в самой из страшных войн, которые когда-либо знало человечество.

Родился он в селе Максимовка в 1920 году в крестьянской семье.

Короткая июньская ночь 1941 года заставила отложить все мечты до лучших времен. Один за другим уезжали сельские парни на фронт, а нередко и девушки защищать Отечество от немецких захватчиков. Среди них ушел на фронт в октябре 1941 года и Петр Зольников. Пройдя ускоренную военную подготовку в училище, был зачислен в 320 стрелковый полк телефонистом и направлен в Ленинград, где шли ожесточенные схватки с врагом за город. Здесь-то Петр и приняла свое боевое крещение, отсюда и начался ее тяжелый и долгий путь к победе. Всю блокаду молодой боец провел в осажденном Ленинграде. В обязанности Петра входило обеспечение непрерывной связи, а когда нарушалась связь, он, рискуя жизнью, восстанавливал ее после налетов и бомбежек вражеской авиации.

Работать приходилось в очень сложных условиях: враг бомбил город день и ночь. А без четкой связи невозможно корректировать огонь своих батарей, менять огневые позиции, отражать контратаки противника. Петр Егорович нередко в группе бойцов или в одиночку выдвигался на самый передний край и наводил огонь и своей батареи и артиллерии.

Особенно тяжело и мучительно было смотреть бойцу на трупы женщин и детей, попавших на улицах под бомбежку, или видеть истощенных от голода маленьких ленинградцев, когда вытаскивали их живыми из-под завалов после налета фашистских самолетов. В таких случаях, идя на задание, Петр Егорович всегда захватывал с собой кусочки сахара, чтобы отдать голодным детям.

Многое пришлось пережить Петру Егоровичу за время блокады: смерть товарищей, холод, голод, бомбежки, постоянный риск. Но мужественно и стойко выдержал все вместе с ленинградцами. Враг не смог сломить и покорить русских людей.

После снятия блокады Петр Егорович еще долго восстанавливал телефонные линии в Ленинграде.

За проявленные доблесть и отвагу в годы Великой Отечественной войны Петр Егорович был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.»

Вернувшись домой после Победы, продолжил трудиться в колхозе «Серп и молот».

Умер Петр Егорович в феврале 2003 года.

По материалам поисковой группы с. Максимовка
(в подготовке текста оказала помощь Г. Пивкина)