Кочергин Николай Александрович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Кочергин Николай Александрович
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Кочергин Николай АлександровичНиколай

В голодные двадцатые годы Николай уехал в город Ташкент, позже переехал в Таджикистан. Мобилизован на фронт в суровом 1941 году.

Шли тяжелые оборонительные бои на юго-западном направлении.

В одном из таких боев Николай, второй номер в пулеметном расчете, был ранен. Противник усилил натиск по флангам и бойцы стали отходить. Возникла угроза окружения для подразделений в центре линии обороны. Пришлось спешно отойти на вторую линию обороны. Свернули пулемет, прихватили боеприпасы и приготовились к бою на новой позиции. Но вдруг обнаружилось, что Николай прихватил вместо полных пустые коробки с пулеметными лентами. Пулемет остался без боеприпасов. Жизнь многих воинов зависела от боеспособности пулеметного расчета. Приказ командира был кратким: " Ступай !" Подавив в себе страх Николай стремительно бросился к первым траншеям, навстречу шквалу огня. Пригнувшись молниеносно достиг окопов, схватил коробки и- назад ! Все пули и осколки прошли мимо него, и только падая и переваливаясь через бруствер почувствовал удар в бедро. Боль не сразу дала о себе знать, да в горячке и забыл о ране. Пулемет вновь "заговорил", подразделение вовремя получило огневую поддержку. Но вскоре ситуация повторилась, и бойцы вновь оказались под угрозой окружения. При следующем отходе Николай понял, что ранение серьезное, сказалась большая потеря крови, и он не сможет самостоятельно передвигаться. Командир, спасая пулемет, оставил раненого, но вернуться уже не успел. Противник быстро пересек траншеи и переместился далеко на восток. Теряя сознание Николай видел перепрыгивающих через окопы фашистов и слышал звуки удаляющейся ружейной пальбы.

Очнулся от нестерпимой жары. Сделал себе перевязку, огляделся и увидел недалеко стог сена. Место показалось удобным и спасительным. Осторожно подтягивая перебитую ногу дополз до намеченного места, сел, спиной уперся в душистые травы. Огляделся внимательнее: слева - лес, справа - деревня. Хотелось спрятаться в лесу, но вдруг услышал чужой лающий голос. Прямо на него шли два немецких автоматчика, прятаться было поздно. Остановились в двух шагах. Убедившись в своей безопасности, долго о чем-то переговаривались, затянулись сигаретами. Николай жестом попросил закурить. Один из автоматчиков медленно достал сигарету и дал прикурить. Затем он пнул ногой по здоровой ноге и тут же - по раненной. От нестерпимой боли потемнело в глазах. Так определилась степень годности пленного к работе. Немцы ушли, через два часа из деревни приехал пожилой мужчина в сопровождении конвоира. Раненых собрали со всего поля, погрузили в телегу и доставили к зданию сельской школы. Тут же выставили часовых. В здании были собраны только те, кого можно было быстро поставить на ноги. О судьбе других можно было догадываться по звуку автоматных очередей. В последующие дни большую группу пленных отправили по железной дороге в Восточную Пруссию. Почти год повторялось одно и то же: вывод на работу по помещичьим усадьбам, возвращение в лагерь на ночь, скудный паек, холод. Но однажды повели группы пленных в непривычном направлении: на север. Шли долго, вошли на улицы Гданьска. Неожиданно налетели советские самолеты. Началась жестокая бомбежка. Пленных загнали в подвал близлежащего дома, выставили часовых. А когда через два часа не стало слышно разрывов бомб, оказалось, что часовые разбежались. Далеко на улицах был слышен шум боя. В город вошли советские войска.

Через полчаса пленные обнимались с нашими солдатами. Позже оказалось , что пленных вели в порт, где их грузили на баржи далеко от берега топили в море. Таким образом было потоплено несколько барж.

Николая из-за крайнего физического истощения и загноения раны положили в госпиталь. Он успел еще повоевать в Северной группе войск, получил ранение в руку.

После победы вернулся в ставший родным Таджикистан. Прекрасно владел таджикским. Я гостил у него в 1965 году. Но вскоре его не стало.

Братья Кочергины. Слева направо: Василий, Иван, Федор, Иван

Братья Кочергины. Слева направо: Василий, Иван, Федор, Иван

Кочергин Александр Васильевич
(текст подготовил Артюков В.Ф.)