Климов Александр Арсентьевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Климов Александр Арсентьевич
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Климов Александр АрсентьевичВедь для потомков вы - святые!
С той самой памятной весны!
Вы - навсегда для всех живые.
России славные сыны!

Далеко в прошлом остались те грозные годы, но не меркнет слава и величие подвига народа–победителя, наших ветеранов Богатовского района. Священна для каждого из нас память о Великой Отечественной войне и о тех, кто, пройдя суровые испытания военных лет, подарил нам радость жизни на свободной земле.

Родился Климов Александр Арсентьевич в 1924 году в селе Богатое. Его детство было тревожным, как порыв ветра. Война заставила сельского парнишку в семнадцать лет увидеть многое, совершить подвиги, пройти через страдания, испытать тяжесть разлуки, горечь потерь, рано повзрослеть.

В первые месяцы войны Александр Арсентьевич был призван на фронт. Новобранца вначале отправляют на краткосрочные курсы Харьковского артучилища, после окончания которого был направлен на Западный первый, позже переименованный в 3-й Белорусский фронт. Служить пришлось в роте разведчиков, пройдя дорогами войны от Москвы до Берлина.

Не раз приходилось ходить в тыл врага на опасные задания, добывая ценные сведения. Однажды группа разведчиков, в состав которой входил и Александр Арсентьевич, отправились за очередным «языком» через линию фронта. Захватив пленного немца, группа возвращалась с задания, но попала в засаду. Фашисты открыли огонь по разведчикам. Пришлось вступить в бой. Вскоре и наша артиллерия поддержала разведчиков, открыв ураганный огонь по немецким позициям. Задание было выполнено, за что вся группа получила ордена и медали. Александр Арсентьевич был награжден орденом Славы II степени. За последующие боевые операции наш земляк был награжден в 1942 году медалью «За отвагу», в 1943 - орденом Красной звезды, в 1944 - орденом Отечественной войны I степени, а в 1945 году – орденом Отечественной войны II степени.

После победы война для разведчика Климова была не закончена. Его в мае 1945 года отправляют на войну с Японией.

Домой Александр Арсентьевич вернулся только 3 сентября 1945 года.

Умер 3 августа 1998 года.

Малащенко Женя, ученица 11 А класса Богатовской СОШ