Лонщаков Иван Васильевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Лонщаков Иван Васильевич
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Лонщаков Иван ВасильевичЧем дальше уходят от нас грозные и незабываемые годы Великой Отечественной войны, тем все более величественным представляется подвиг народа, победившего в смертельной схватке жестокого и сильного врага. Это была действительно, как поется в известной песне того времени, «народная священная война. Свой вклад в приближение победы внес и Лонщаков Иван Васильевич.

Родился он в 1910 году в селе Максимовка Богатовского района. В 1932 году его призвали на действительную службу в Красную Армию. После демобилизации вернулся в колхоз и вновь стал трудиться в родном колхозе.

А в 1939 году Ивана Васильевича вновь призывают в армию, так что на его долю досталось даже три войны – воевать он начал еще с японцами, потом их часть перебрасывают на границу с Финляндией, где 30 ноября 1939 года советские войска перешли границу и вторглись на территорию соседней Финляндии. Так началась война, которая войдет в историю под названием "Зимней войны". Она продолжалась немногим более трех месяцев - 105 дней. В январе 1941 года Иван Васильевич был демобилизован домой. Но недолго ему пришлось пожить мирной жизнью. В ноябре 1941 года вновь призвали по повестке на фронт. А первом же бою Ивана Васильевича был ранен в руку. После излечения его направляют в минометный дивизион, где он служил в ракетно-миномётных войсках. Он рулил машину БМ-13, оборудованную ракетно-миномётной пусковой установкой. Эту технику бойцы называли «Катюшей» Она была самым грозным оружием того времени, оружием победы.

Однажды часть, в которой служил Иван Васильевич, брали с боем станцию Знаменское. В связи с этим за успешную боевую операцию минометный дивизион получил название «Знаменский», который был прикреплен к танковому корпусу. В одном их боев наш земляк, когда подвозил боеприпасы к «Катюше», был тяжело ранен. Так он вторично попал в госпиталь.

Много пришлось пройти Ивану Васильевичу трудных дорог во время войны. Трудности были на всех этапах: при освобождении Румынии, Молдавии, Венгрии, Австрии.

Осенью 1945 года Иван Васильевич возвратился в родное село, где опять стал работать шофером, теперь уже перевозить мирные грузы.

По материалам поисковой группы с. Максимовка
(в подготовке текста оказала помощь Г. Пивкина)