Лонщаков Владимир Павлович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Лонщаков Владимир Павлович
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Лонщаков Владимир ПавловичЧем дальше от нас Великая Отечественная война 1941-1945 годов, тем труднее понять тех, кто жертвовал собой во имя своих друзей, товарищей по оружию, во имя будущего. Почему они шли на верную смерть, бросались под танки с гранатами, таранили вражеские самолеты? Ответ на эти вопросы и сложен, и прост: они были героями - такое было время.

Среди самоотверженных защитников Родины в годы Великой Отечественной войны был и Владимир Павлович Лонщаков. Родился он 21 ноября 1921 года в селе Максимовка, в тяжелый год для страны, когда царил голод и разруха.

Рано повзрослев, в 15 лет начал трудовую деятельность, чтобы оказать посильную помощь своей семье.

Но близились сороковые, роковые… Война с фашистской Германией была не за горами: предвоенная обстановка чувствовалась с каждым прожитым днем все сильней. Вопрос стоял только один: когда это свершится?

И вот она… Война - сплошная череда событий, трагедий, происшествий, удач, побед. Это всплеск человеческих эмоций и чувств: ярости и страха, отчаяния и радости, горести и гордости, тоски и любви. И каждый день – общение с товарищами по оружию, общий бой, ранения, смерти и захоронения друзей, - все пришлось испытать сельскому парнишке в 20 лет.

В апреле 1941 года он получает повестку из военкомата, вместе с земляками (их было 10 человек) уходит на фронт. Новобранцев отправляют вначале в Среднюю Азию, где они проходят ускоренные курсы артиллерийской разведки, и дальше – на защиту Москвы в составе Западного фронта. Но недолго пришлось воевать молодому бойцу. В одном из боев Владимир Павлович был тяжело ранен и отправлен на лечение в Ташкент. После четырех месяцев лечения врачи признали его негодным к строевой службе в армии и комиссовали домой.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой и Отечественной войны, Владимир Павлович награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1942 году Владимир Павлович возвращается в село Максимовка.

Пройдя курсы механизаторов, стал работать на комбайне в колхозе «Серп и молот». Его трудовой стаж составляет 50 лет. За трудовые достижения награжден медалью «Ветеран труда».

По материалам поисковой группы с. Максимовка
(в подготовке текста оказала помощь Г. Пивкина)