Макаров Фёдор Ермолаевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Макаров Фёдор Ермолаевич
Книга памяти
Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Макаров Фёдор ЕрмолаевичВ областной Памятной Книге не значится

В годы войны вы нас врачевали,
Когда уж, казалось, пришел нам конец,
Многих от смерти кровавой спасали
Нежностью рук и жаром сердец.

Ян Будовский

Жизнь и работа медика в армии во время войны солдатская, трудная, тревожная, полна лишений. Отдыха мало, постоянная забота о раненых, страдающих от болей, с ранимой психикой. Их надо успокоить, вылечить, выходить, кроме того, напоить, накормить. А если случался артиллерийский налет или бомбежка (медсанбат находился в 4-5 километрах от передовой линии), то это не только трудно, но и страшно. Хотелось самому тоже выжить, дождаться победы. Когда же после боя и разведки боем в полевой госпиталь поступало много раненых - был увлечен работой и других дум уже не было.

Судьба Федора Ермолаевича Макарова - пример судеб многих медиков в годы Великой Отечественной войны. Это был военный врач, которого еще первая мировая война приучила при необходимости браться за любую операцию – помочь пострадавшему.

Родился Федор Ермолаевич в с. Белый Яр, Николо-Черемшанского района Ульяновской области 17 июня 1887 года в крестьянской семье. В девять лет пошел учиться в местную начальную школу, где проучился три года. А затем после небольшого перерыва поступил учиться в фельдшерскую школу, по окончании которой был направлен в Мусорскую участковую больницу Череповецкого района, где проработал до 1914 года.

Вскоре Федор Ермолаевич переезжает работать в г. Санкт-Петербург секционным фельдшером при Мариинской больнице. Это одна из старейших больниц, представляющая собой многопрофильный стационар. Здесь на этот «пост» у границы жизни и небытия Макаров Ф.Е. заступил с началом первой мировой войны. В это время многие врачи больницы были отправлены на фронт, а сама больница принимала раненых солдат. В конце 1916 года Федор Ермолаевич направляется на Западный фронт в качестве фельдшера 57-го Передового отряда Красного креста.

Война наложила свой отпечаток и на судьбу молодого фельдшера. Несмотря на то, что Федор Ермолаевич по справке освобождался от воинской службы по здоровью, он, руководствуясь патриотическими чувствами, что характерно было в то время для передовой молодой интеллигенции, добровольно отправился на фронт - Родина остро нуждалась в медицинских кадрах.

А когда Октябрьская революция 1917 г. была отрицательно встречена руководством Красного Креста, то в январе 1918 г. Главное управление РОКК было упразднено. Имущество Красного Креста было национализировано. Федор Ермолаевич продолжил службу в составе 4-го запасного пехотного полка.

Вскоре уходит со службы и устраивается работать в Хрящевскую, Самарской губернии участковую больницу, где проработал вплоть до 1931 года.

Несмотря на возраст, Федору Ермолаевичу шел пятый десяток, он становится студентом 1 курса Куйбышевского государственного медицинского института, по окончании которого начинает работать главным врачом Алексеевской районной больницы. А в 1938 году, переехав в село Павловка (Богатое), трудится врачом местной больницы.

Страна жила мирной жизнью, война с фашистской Германией была не за горами: предвоенная обстановка чувствовалась с каждым прожитым днем все сильней. Вопрос стоял один: когда это свершится.

Короткая июньская ночь 1941 года заставила отложить все мечты до лучших времен. Один за другим уезжали сельские парни на фронт, а нередко и девушки защищать Отечество от немецких захватчиков. Рвалась на фронт совсем еще зеленая молодежь. А Федора Ермолаевича, как бывшего военного фельдшера, призвали в первые же дни войны. Ратные будни начались для него 27 июня 1941 года.

И вновь он на фронте, где нельзя расслабиться ни на секунду. Ведь нужно сделать всё, чтобы человек, получивший боевую травму, выжил и, если есть хоть малейшая возможность, снова вернулся в строй. Работать приходилось в тяжелых условиях: если под санитарную часть удавалось занимать здание, это было удачей, но чаще всего просто разворачивали палатку. Раненые шли потоком, главной целью врача Макарова было как можно быстрее оказать первую помощь раненому и отправить его в тыловой госпиталь.

Федору Ермолаевичу, как правило, не приходилось непосредственно идти в атаку, принимать участие в схватке с врагом. Но он денно и нощно отдавал все силы, рискуя жизнью, шел в бессмертие наравне с солдатами, как «ангел-телохранитель», занимаясь, говоря сухим военным языком, медицинским обеспечением боя. Без сна и отдыха сутками у операционного стола возвращал солдат к жизни, совершая боевой и трудовой подвиг. За что командованием был представлен к ордену Красной Звезды.

Счастливый случай свел вместе отца и сына на фронте. Федор Ермолаевич неожиданно встретился со своим сыном Валерием Федоровичем, младшим лейтенантом, командиром танка 122 Краснознаменной танковой бригады. Радости их сопереживал весь медицинский персонал, ведь это такая редкость – встретиться с родным на фронте, протяженность которого тысячи километров. Думали: раз воюют рядом, часто видеться будут. Но судьба распорядилась по-иному. Уже расставаясь, сердце отца почувствовало, что видит сына в последний раз. И действительно, 16 августа 1944 года младший лейтенант Макаров Валерий Федорович сгорел в танке в ходе боевой наступательной операции в местечке Лау Эстонской ССР.

Множество дорог исходил Макаров Федор Ермолаевич и под чистым небом, и под сильным ветром долгими дождями, двигаясь в составе своего полка с боями до Берлина.

Не раз сам оказывал помощь в различных ситуациях, организовывал вынос и эвакуацию раненых на переднем крае под обстрелом и бомбежкой. В один из таких моментов и был контужен.

Домой Федор Ермолаевич вернулся летом 1945 года. Грудь военного врача украшали еще две медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г»

После войны до 1957 года Федор Ермолаевич трудился врачом в центральной районной больнице с. Павловка (Богатое).

Макаров Федор Ермолаевич ушел из жизни в 1962 году, оставив добрую память о себе как о человеке, докторе, фронтовике.

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем