Максимов Петр Родионович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Максимов Петр Родионович
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Максимов Петр РодионовичМаксимов Петр Родионович родился в 1913 году в селе Максимовка в крестьянской семье. Детство его было очень трудным. Он рано лишился отца, поэтому, окончив пять классов, был вынужден идти работать, так как семья была большая. Безусловно, эти события сыграли огромную роль в становлении личности Петра Родионовича. Ведь уже в раннем возрасте он проявил такие качества, как мужество, стойкость и ответственность. Он прекрасно осознавал, что должен помогать матери и заботиться о семье.

Война застала Петра Родионовича в родном селе. В 1941 году вместе он с односельчанами, Егоровым Николаем Абрамовичем и Веревочкиным Иваном Петровичем, ушли на фронт. Новобранцев отправили в Петрозазаводск, где в составе Северного и Карельского фронтов воевал до 1944 года. 15 ноября 1944 года Петр Родионович был отправлен на Белорусский фронт армию Рокоссовского и зачислен в 272 стрелковую дивизию, 3 батальон, 3 роту. В составе этой дивизии он дошел до Берлина.

Боевой путь 272-й орденов Красного Знамени и Красной Звезды Свирско-Померанской стрелковой дивизии - важнейшая страница в истории Карелии периода Великой Отечественной войны. Дивизия внесла большой вклад в дело обороны южной части республики летом и осенью 1941 года и ее освобождение летом 1944 года.

В село Максимовка Петр Родионович вернулся в 1945 году. За боевые заслуги награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

По материалам поисковой группы с. Максимовка
(в подготовке текста оказала помощь Г. Пивкина)