Мамонтов Александр Владимирович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Мамонтов Александр Владимирович
Книга памяти
5

Мамонтов Александр ВладимировичПамять, память – самое необыкновенное человеческое свойство, и мы, дети погибших отцов, самые основные хранители ее. И долг наш – как эстафету передать ее дальше своим детям и внукам. Нельзя забывать солдат, отдавших самое дорогое – жизнь, чтобы их дети и Родина были свободны и счастливы. И пусть эта светлая память живет вечно, уберегая нас от недостойных дел и поступков, ведет как путеводная звезда к намеченной жизненной цели!

Александр Владимирович Мамонтов родился в селе Максимовка Богатовского района Куйбышевской (Самарской ) области в 1920 году.

Сельская жизнь очень трудна из-за простого способа существования. В шестнадцать лет парень вынужден был бросить школу и пойти работать в колхоз «Серп и молот», чтобы помогать семье. Началась взрослая жизнь.

О том, кто первым произнес в селе Максимовка страшные слова «Война началась», потом так и не вспомнили. Видимо, кто-то принес страшную весть из колхозного управления, где была установлена черная тарелка репродуктора, которая в одночасье превратилась в центр человеческого притяжения. Люди стояли в оцепенении - слушали, недоумевали, не понимали, плакали... Но в этой фантасмагории человеческой боли, отчаяния и страха все еще теплилась надежда - а может быть, ненадолго, пару недель повоюем и все...

«Однако уже спустя несколько дней стало понятно, что война так быстро не закончится. Один за другим стали уходить сельчане на фронт. В первые июньские дни 1941 года вместе со своими друзьями, Давыдовым Иваном и Локтионовым Борисом, ушел на фронт и Мамонтов Александр Владимирович. Вначале друзья воевали вместе, но потом фронтовая судьба разбросала друзей. Александра Владимировича направили на оборону Сталинграда. Героически проявил себя в Сталинградской битве наш земляк, за что был удостоен боевой награды: медаль «За отвагу». В одном из боев Александр Владимирович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Астрахань. После лечения вновь в боевой строй. Победу Александр Владимирович встретил уже в Австрии.

Демобилизовавшись в 1945 году , вернулся в родное село, выучился на тракториста и стал работать в МТС Богатовского района. После реорганизации МТС в 1958 году до пенсии работал в колхозе «Серп и молот» трактористом.

Умер Александр Владимирович Мамонтов в 1999 году.

По материалам поисковой группы с. Максимовка