Петров Василий Георгиевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Петров Василий Георгиевич
Книга памяти
Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Петров Василий ГеоргиевичВ областной книге памяти не значится

Который год по небу клин летает,
И, знаю я, в том нет его вины,
Что каждый день с собою забирает,
Героев, возвратившихся с войны.

Судьба моего прадедушки, прошедшего через испытания суровых военных лет, заслуживает рассказа о нем.

Как многим воинам Советской Армии Петрову Василию Георгиевичу довелось участвовать в крупнейшем сражении с фашистской Германией, в битве на Курской дуге в 1943 году.

Родился мой прадед 22 июля 1908 года в с. М-Алдаркино Бузулукского уезда Самарской губернии в семье священнослужителя. В 1917 году окончил 2 класса церковно-приходской школы. В годы советской власти скрывал свое происхождение, а в анкетах указывал крестьянское происхождение. В 1937 году окончил Куйбышевскую краевую высшую сельскохозяйственную школу имени Дзержинского, по окончании которой приказом Наркомзема направлен директором Чугуевской МТС Камешкирского района Пензенской области.

Но близились сороковые, роковые. Когда началась Великая Отечественная война, прадед, как и многие его ровесники, был призван на защиту Родины.

В апреле 1942 года рядовой Василий Георгиевич Петров становится курсантом Ульяновского пехотного училища, по окончании которого 21 февраля 1943 года теперь уже лейтенантом отправляется в действующую армию

А весной 1943 года прадед воевал командиром взвода в составе 776 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии, входившей в состав 53-армии, которая была сначала включена в резервный фронт, переименованный с 15 апреля в Степной военный округ, а с 9 июля - в Степной фронт.

6-7 июля 1943 года 776 ст. полк вел упорные бои юго-восточнее г. Обоянь, в направлении ст. Пристень. 7-8 июля приходилось отбивать по 9-11 атак противника в день.

9 июля, часть, в которой воевал прадед, в упорных боях прорвала оборону фашистов и перешла в контрнаступление. За 9-10-11 июля удалось продвинуться в направлении ст. Пристень на 18-20 км. В ночь с 11 на 12 июля в местечке Прохоровка части 214 дивизии, в которой воевал прадед, оказались между двумя танковыми армадами. Между фашистской, насчитывающей примерно 400 танков и самоходных орудий и советской, насчитывающей примерно 700 танков и самоходных артустановок. Командир роты Майер П.Е. поставил взводным задачу, танки пропускать через себя и отрезать мотопехоту всеми своими огневыми средствами. Из письменных воспоминаний прадеда бой принял ожесточающий характер, там стонала сама земля. Масштабы сражения трудно было передать и представить. В течение дня 12 июля, по рассказам прадеда, было подбито более 200 немецких танков, но и потери советских танков тоже были огромными.

13 июля все части 214 стрелковой дивизии перешли в наступление по всему фронту и с боями они продвигались по 15-20 км в день.

19 июля командир стрелковой роты, в которой служил прадед, был серьезно ранен, и командир 2 батальона т. Дудин приказал ему принять командование ротой. В этой должности прадед воевал до 25 июля, когда уже под вечер под Белгородом в очередной атаке был тяжело ранен в ногу. Бойцы т. Аюпов из г.Уфы и Мамаджанов Рафик из Ташкента на плащ-палатке ползком дотащили его до полкового медсанбата, откуда он был отправлен на лечение в глубокий тыл. За мужество и героизм моего прадедушку Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили в 1943 году боевым орденом Отечественной войны II степени. В 1945 году он был еще награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В 1982 году раны и перенесенные лишения сказались на здоровье, прадеда не стало.

Я горжусь своим прадедом, склоняюсь перед его смелостью, доблестью и верностью своему долгу. Я считаю, что мы, сегодняшнее поколение, всегда будем помнить, что мы - поколение Победителей.

Софья Петрова, ученица 6 А класса МОУ Богатовской СОШ