Пономарев Александр Васильевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Пономарев Александр Васильевич
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Пономарев Александр ВасильевичЧем дальше уходят в прошлое грозные события военных лет, тем рельефнее и величественнее проявляется всемирно-историческое значение одержанной победы. Вот почему в благодарной памяти нынешних поколений не меркнет ратная доблесть, кто отстоял свободу и независимость родной земли.

Пономарев Александр Васильевич родился 27 сентября 1923 года в поселке Зубчаниновка Самарской области. Перед самой войной семья переезжает в Пермскую область.

По повестке на фронт Александра Васильевича призвали только в октябре 1942 года в 41 гвардейскую дивизию, 126 стрелкового полка. Боевое крещение получил в бою за аэродром на станции Черково на границе с Украиной, где и был тяжело ранен. Почти год лечился в госпитале г. Казани, а затем в оздоровительном батальоне. На фронт попал только в 1943 году , когда наши войска пошли в наступление возле г. Витебска на станции Лиозное. Долгое время их полк держал оборону под Витебском. В ожидании наступления приходилось долго жить в окопах, а иногда отстаивать их врукопашную В одном из боев Александр Васильевич был опять ранен. После смоленского госпиталя вновь вернулся в строй, теперь в 132 пограничный полк. В составе этого полка освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, Литву.

Еще в юности Александр Васильевич увлекался фотографией. Любимое занятие не забыл и на фронте. Часто в фронтовых газетах печатали его фотографии сослуживцев и эпизоды жизни пехоты.

В боях за Сталинград рядовой солдат, проявив мужество и храбрость, был награжден медалью «За отвагу».

Запомнился Пономареву бой под Кенигсбергом. Отважно сражались наши бойцы. Многие отличившиеся бойцы были награждены медалью «За взятие Кенигсберга», а Пономарев Александр Васильевич еще и получил благодарность от командования. До сих пор в семье этот пожелтевший листок от времени хранится как реликвия в рамочке на стене.

После победного дня война для Александра Васильевича не закончилась. Его направляют в 109 пограничный полк на Дальний Восток, на остров Пармузин, где служба продолжается до 1946 года.

После войны Пономарев Александр Васильевич жил в Саратовской области, потом Безенчуке, а с 1986 года переезжает на постоянное место жительство в село Максимовка Богатовского района.

По материалам поисковой группы с. Максимовка
(В подготовке текста оказала помощь Г. Пивкина)