Прокаев Ефим Семенович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Прокаев Ефим Семенович
Книга памяти
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Прокаев Ефим СеменовичРодился Прокаев Ефим Семенович в 1920 году 22 июня в селе Нижний Мывал. В 9 лет лишился отца. Вместе с большой семьей во главе с матерью Татьяной Федоровной Прокаевой проследовал в Сибирь, терпел лишения, совсем юным вместе с другими членами семьи зарабатывал на хлеб. Прокаевы ушли на тысячи верст от того места, где лишились главы семьи. К концу тридцатых годов семья, наконец, нашла кров в селе Павловка Куйбышевской области. Привыкшие к труду, они быстро освоились на новом месте, обзавелись жильем. В военном билете Ефима Семеновича (выданном в 1962 году) записано: «Окончил 4 класса в 1940 году». К этому времени Ефим достиг 20- летнего возраста. На приведенной групповой фотографии он сидит слева. Понятно, что мог он учиться в тридцатые годы только в школе для взрослых и поступил в учебное заведение вероятно в 1936 году по программе ликвидации безграмотности. По состоянию здоровья в РККА не призывался. Как и вся мужская часть большой семьи овладел ремеслом плотника, смело брался за любое новое дело, многое мог сделать самостоятельно, обладал природной сноровкой и усердием. Зарабатывал на жизнь напряженным трудом.

Ефим работал в строительных бригадах, рубил и ставил дома в селе Павловка и в округе. Он был тих, несуетлив, постоянно был занят делами, в работе был мастером, демонстрировал свои умения ювелирно работать инструментом. В послевоенное время Ефим Семенович работал в Богатовском промкомбинате. В документе, выданном в октябре 1962 года, зафиксирована основная гражданская специальность-«вальщик». И здесь он показал свои лучшие качества человека и работника. По всему было видно, что не смотря ни на что, его радует работа, конечный продукт, он, кажется, любовался им. Но не все было в жизни так просто и гладко…

Всю долгую жизнь его преследовало и не могло уйти из памяти осознание той несправедливости, которую совершили власти в отношении отца и семьи в конце двадцатых годов. С этим трудно было жить. Но он прожил жизнь достойно. Воспитал таких же трудолюбивых, порядочных детей. Так было из поколения в поколение в роду Прокаевых. Он не любил рассказывать детям о пережитом, воспоминания были тяжелыми, и Ефим Семенович будто оберегал детей от горечи трагедий прошлой жизни. Лишь изредка детям ненароком удавалось послушать взрослых, когда они собирались вместе за столом и тихо говорили о « той жизни».

Свою долю испытаний, как и многие другие, получил Прокаев Ефим Семенович на войне. 1 июля 1941 года в спешном порядке был мобилизован в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, направлен в составе 511-го строительного батальона на Западный фронт. Батальон строил оборонительные сооружения, возводил мосты, блиндажи, укреплял дороги. В трагической ситуации первых месяцев войны батальон оказался в окружении и несколько месяцев выходил в расположение своих частей. От батальона осталась в живых малая часть. Осенью второго года жестокой войны здоровье Ефима Семеновича резко ухудшилось, и он по болезни был уволен в запас 15 сентября 1942 года. В конце сентября он прибыл в Павловку по месту постоянного проживания.

Дети с любовью рассказывают о первой встрече отца и матери на базарной площади в Павловке. Мария Матвеевна оступилась и упала, но по счастливой случайности в это время и на этом месте оказался Ефим Семенович, он помог девушке подняться и, наверное, улыбнулся ей. Скоро образовалась в Павловке новая семья Прокаевых.

Я был знаком с Ефимом Семеновичем более двадцати лет. Часто наблюдал за ним со стороны при общении с детьми и соседями. Улыбался он нечасто и коротко. Но особенно запечатлелось в зрительной памяти: на его мудром лице всегда сияла глубоко спрятанная улыбка - постоянно излучаемая доброта!

Слово о матери

И в заключение хочу сказать, за каждой строчкой в этом рассказе о Прокаевых, чувствуется присутствие матери Татьяны Федоровны Прокаевой, перенесшей неимоверные страдания. Удивительно, где брала духовные силы эта простая женщина, проявившая исключительную волю? Наверное, это проявление большой человеческой любви. На такое способна только мать. И она в этой жизни победила!

Прошло много лет. Уже никого не осталось в живых из того поколения. И сегодня , вспоминая Прокаевых , мы обязаны произнести : «России верные сыны!»

В.Ф. Артюков, директор МОУ Богатовской СОШ