Рыжов Александр Федорович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Рыжов Александр Федорович
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Рыжов Александр ФедоровичРыжов Александр Федорович родился в 1930 году в селе Лазовки Сергиевского района Самарской области. Во время Великой Отечественной воны одиннадцатилетним мальчишкой вместе с бабушкой работал в поле, пахали на быках и лошадях.

Рос без матери, а отец погиб еще до войны – он был кадровым офицером.

В 1950 году Александр Федорович идет служить в ряды Советской армии. Первые два года служба проходила в г. Тбилиси, а потом полк перебрасывают на Украину. Солдатам сказали, что едут убирать картошку. Но едва полк пересек границу с Украиной, всем вручили автоматы и поставили конкретную боевую задачу: зачистка территории Западной Украины от бандеровцев и фашистских пособников. Александр Федорович был снайпером. Полк, где служил наш земляк, участвовал в уничтожении банды, которой руководил бандит по кличке «Муха»

Александр Федорович вспоминает: «Бандиты отчаянно сопротивлялись. Они хорошо знали местность, у них были отлажены связи. Действовали фашистские пособники коварно, не щадя даже местное население. Жители окрестных сел были, конечно, запуганы, поэтому одни сотрудничали, а другие пособничали бандитам, опасаясь за свою семью.

Обстановку осложняло и то, что в лесах у бандитов было много схронов (Схроны – это места, в которые бандеровцы прятали необходимые для выживания продукты питания, вещи, оружие. Они были организованы умело и со знанием дела.). Отсиживаться бандитам в них можно было месяцами, и это делало их долгое время неуловимыми.

После службы Александр Федорович дал подписку о неразглашении на 25 лет и только в 1991 году получил удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Вернувшись в родное село Максимовка, демобилизованный солдат стал работать в ремонтно-технической станции. Со временем семья переехала жить в г. Куйбышев, но потом опять вернулась в родные края.

А. Лешина зав. Максимовской библиотекой-филиалом