Севастьянов Иван Михайлович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Севастьянов Иван Михайлович
2

Севастьянов Иван МихайловичЧем дальше мы удаляемся от событий 1941-1945 гг., тем беспристрастнее к ним относимся, переходим на качественно иной уровень познания. С каждым годом расширяется источниковая база: рассекречиваются архивные документы, расширяется информационное пространство. Комплекс объективных и субъективных оценок предоставляет возможность переоценивать взгляды предшественников на те же или иные события, уточнять некоторые факты Великой Отечественной войны.

О судьбе ветерана, Севастьянове Иване Михайловиче, мало что известно. Родился он в селе Печинено в 1892 году в бедной крестьянской семье.

Трудное детство, голод, тяжелый крестьянский труд воспитали в характере мальчика такие качества, как трудолюбие, ответственность за младших в большой семье. Когда с началом Великой Отечественной войны в селе стали уходить мужчины призывного возраста на фронт, Ивана Михайловича, ему было уже 49 лет, оставили на трудовом фронте в колхозе. В 1942 году на фронтах сложилась крайне тяжелая обстановка, враг стремился захватить Кавказ, Ленинград, Сталинград… Теперь уже стали призываться и мужчины старшего поколения. Так в июле 1942 года Иван Михайлович тоже встал на защиту Родины. Пройдя ускоренные курсы саперов, он получил назначение в 309 стрелковый полк 109 гвардейской стрелковой дивизии.

Особо отличился наш земляк при прорыве обороны противника на рубеже сёл Ново-Мунталь (Переможное) и Зелёный Гай (Токмакский район Запорожской области) 26 сентября 1943 года.

На всем протяжении передовая линия немцев была прикрыта искусственными препятствиями — противотанковыми рвами, минными полями и проволочными заграждениями. Здесь фашисты широко применили противотанковые рвы в качестве противотанковых и противопехотных препятствий.

Выполняя приказ командования, Иван Михайлович обеспечил проход для танков через противотанковые рвы противника. Он первым в отделении поднялся в атаку вместе с боевыми товарищами, ворвался в противотанковый ров. Под ураганным огнем вражеских минометов, быстро прорыв ниши в рвах и заложив мины, саперы взорвали противотанковые немецкие рвы. Тем самым за 30 минут обеспечили проход для 32 танков 109 стрелковой дивизии, которая заставила противника отойти в северном направлении. За успешное выполнение боевого задания Иван Михайлович Севастьянов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем МОУ Богатовской СОШ