Серегин Никифор Григорьевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Серегин Никифор Григорьевич
2

Серегин Никифор ГригорьевичВеликие события не меркнут, уходя в глубины истории. Их значение с течением времени раскрывается всё полнее. … И никогда не изгладятся в нашей памяти славные имена тех, кто бесстрашно шёл навстречу свинцовому ливню, освобождая отчую землю от фашизма. Один из них - Серегин Никифор Григорьевич.

Родился он в 1908 году в селе Долгоозерский Семеновского с/совета Богатовского района в многодетной семье. Трудные голодные годы пришлись на его детство и юность. Рано пошел трудиться в колхоз, а когда подрос, выучился на шофера. Надо было как -то помогать родителям кормить большую семью. В поисках лучшей жизни в 1938 году семья переезжает на постоянное место жительство в село Максимовка Богатовского района. В этом же году его призывают на службу в ряды Красной армии.

До начала Великой Отечественной войны Никифор Григорьевич успел повоевать на финской войне. А когда в 1941 году фашистская Германия внезапно атаковала западные границы, наш земляк шагнул в войну как солдат, имеющий боевой опыт.

Довоенная профессия Никифора Григорьевича и определила его дальнейшую судьбу. На фронте он служил военным шофером, в обязанности которого входил подвоз снарядов на передовую линию. Нелегкая и опасная эта была служба. Часто под сильным артиллерийским огнем противника приходилось доставлять снаряды нашим бойцам. В любую непогоду приходилось свято выполнять свой солдатский долг. В 1942 году Никифор Григорьевич тяжело заболел, и его отправили в госпиталь. Во время лечения он как-то увидел во дворе поломанные машины и предложил начальнику госпиталя свои услуги: отремонтировать технику. После выздоровления Николай Григорьевич так и остался служить на этом месте по настоятельной просьбе начальника госпиталя.

За хорошую службу в 1943 году по ходатайству начальства его наградили отпуском на 10 дней. Демобилизовался Никифор Григорьевич только в октябре 1945 года в звании сержанта. Домой он вернулся и с боевыми наградами: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени.

После войны он работал механиком в максимовской МТС, затем председателем сельпо, а последнее время – зав. складом МТС.

Г.Г. Пивкина (по материалам школьного музея Максимовской ООШ)