Серов Константин Николаевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Серов Константин Николаевич
1

Серов Константин НиколаевичЕсть исторические вехи, значение которых не меркнет с течением времени. Каждый прошедший год лишь с возрастающей силой подчеркивает их … На долю наших земляков выпали суровые испытания, пройдя которые, они проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили. Один из них Серов Константин Николаевич.

Родился он 1911 году в селе Павловка (Богатое) и рос в обычной многодетной крестьянской семье. Нелегкая судьба выпала на долю сельского парнишки, который на себе прочувствовал все тяготы смутного времени советской эпохи: гражданская война, голод, сталинские реформы. Семья стала жить намного труднее, когда в 1921 году умер от тифа отец, Серов Николай Васильевич, оставив жену, Анастасию Марковну и четверых детей. Смерть отца заставила рано повзрослеть Костю, которому, как старшему, было 10 лет. Несмотря на свой юный возраст, Константину пришлось идти работать, чтобы как-то помочь матери растить братишек и сестру. Приняли подростка курьером в Волостной Исполнительный комитет. К своей работе Костя относился со всей ответственностью и старанием. Затем его взяли учеником в магазин. Заметив его способности в торговом деле, Костю направили на учебу в Самару. Вернулся с курсов паренек уже настоящим специалистом.

В 1934 году Константина призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Молодого новобранца отправили служить в Забайкалье в танковые войска. Отслужив положенный срок, он вернулся домой.

Война ворвалась в жизнь села Павловка (Богатое) неожиданно, перечеркнула все мечты и планы людей, оборвала начатое, приостановила задуманное. Последний день предвоенной мирной жизни и последний день войны для них – это не просто временные границы. Между двумя этими вехами – и крутые повороты судьбы, и обретение сурового военного и житейского опыта, и продвижение на пути познания своего предназначения в этом мире... В июле 1941 года Константин Николаевич уходит на фронт. К тому времени у него за плечами уже была действительная служба в армии. Так что, он был, так сказать, уже подготовленным солдатом.

Воевать Константину Николаевичу Серову пришлось в танковых войсках юго-западного направления.

По характеру Константин Николаевич, по рассказам родственников, был весельчак и балагур, обладал удивительной способностью сразу находить общий язык со всеми и быстро становился своим парнем в любом коллективе. Говорят же, что смех положительно влияет на весь организм и на настроение окружающих. И того, кто способен в любой ситуации увидеть что-то смешное, ценят всегда и везде. А на фронте особенно. Вот такой он был человек с юмором, сержант Серов.

Но на войне как на войне, на ней много также тяжелой солдатской работы, связанной с большим риском, особенно в танковых войсках.

В августе 1943 года начались бои за освобождение Харькова, они являлись составной частью Курской битвы. В ожесточенных боях за город принимали участие и танковые войска, в состав которых входил и Серов К.Н. Это был бой, где он поставил последнюю точку в войне.

Единственное, что запомнил сержант Серов, это внезапную нестерпимую боль в челюсти, онемевший язык, переполненный кровью рот. Попытался произнести хоть слово, но получились какие - то тихие нечленораздельные звуки.

Осколочное челюстное тяжелое ранение (пуля насквозь прошила челюсть и язык) – такой диагноз поставили медики.

Потянулись томительные дни лечения в разных госпиталях: воронежском, саратовском, алма-атинском. В 1943 году строгий приговор медицинской комиссии - негоден к строевой службе. Горьким было возвращение домой. Хоть и жив, но лицо обезображено до неузнаваемости. Несмотря на это, ему повезло: встретил свою любовь, Марию Антоновну, и – как в русской сказке – они жили долго и счастливо.

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами в Великой Отечественной войне, Серов Константин Николаевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени

После войны Константин Николаевич с 1946 года работал в МТС, реорганизованной потом в РТС, а затем в районное объединение «Сельхозтехника».

Привыкший относиться честно и добросовестно к своему долгу, он и здесь проявлял образец самоотверженного труда. Об этом свидетельствуют грамоты, которые бережно хранил ветеран.

Умер Серов Константин Николаевич 15 июня 1983 года.

Пока мы помним свою историю, ценим свой народ, сохраняем традиции, чтим память предков, ценой жизни завоевавших Победу в той далекой, страшной войне, мы непобедимы, мы сильны, у нас есть будущее, в которое мы твердо верим и смотрим с оптимизмом!

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем МОУ Богатовской СОШ