Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.

Б. Ласкин

Бывает прожитые годы, словно недолетевшие до цели стрелы. Но есть другая жизнь- вся на переднем крае, посвященная общему благу, когда человек проверяется в делах.

Большой славный жизненный путь прошел Василий Алексеевич Соколов. За его плечами трудные годы войны, борьба за восстановление разрушенного хозяйства, неутомимый труд во имя Родины, во имя счастья людей

О Василии Алексеевиче Соколове односельчане говорили: «Большой души человек. Всегда на переднем крае». Родился он в селе Беловка 18 января 1919 года в простой крестьянской семье. Детство, сельская школа, деревенский труд – всё, как у всех в те нелёгкие, но мирные годы

Здесь же начал свою трудовую деятельность с 1939 года. До войны успел окончить курсы трактористов и сесть за рычаги колхозного трактора. Но вскоре его призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Служить новобранца отправили на Дальний Восток, в итоге отслужил он здесь шесть лет на границе с Японией.

В 1941 году Михаил Максимович должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. С этого времени и пошел новый отсчет его жизни

На всём протяжении 1941-1945 годов Советский Союз был вынужден держать на своих дальневосточных границах не менее 40 дивизий. До тех пор, пока продолжал существовать второй очаг войны и агрессии – империалистическая Япония. Разгром фашистской Германии и безоговорочная капитуляция ее вооруженных сил в мае 1945 года, а также успехи англо-американских войск в бассейне Тихого океана вынудили японское правительство начать подготовку к обороне.

В августе 1945 года объявили войну с Японией, и полк, в котором служил Соколов Василий Алексеевич, был срочно переправлен на границу с Маньчжурией. Участвовали в мелких боях, прошли через Чинганский хребет, освобождали города Маньчжурии, охраняли захваченных японцев в лагере для военнопленных.

Осенью 1947-го началось сокращение воинских частей на Дальнем Востоке, и Василий Алексеевич демобилизовался домой. За ратный труд был награжден орденом Отечественной войны II степени.

И вот Василий Соколов снова вернулся к мирному труду. С 1948 года водил свой комбайн в уборочную страду до пенсии, выполняя свой долг на совесть и вкладывая в него весь жар своего сердца. За достигнутые трудовые успехи его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Все дальше в историю уходят победные дни 45-го, и, к сожалению, ветеранов войны среди нас все меньше. Но тем больше ответственность за сохранение памяти о Великой Отечественной войне тех, кто все эти послевоенные годы жил под мирным небом.

Г.Г. Пивкина , зав. школьным музеем Богатовской СОШ