Шаманаев Василий Матвеевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Шаманаев Василий Матвеевич
1

Шаманаев Василий МатвеевичВ областной памятной Книге не значится

О таких солдатских судьбах, какая выпала на долю Василия Матвеевича Шаманаева в прежние годы рассказывать было непринято. Но по сути дела, она - лишь отражение судеб многих и многих солдат, встретившихся с войной в первые же минуты вторжения фашистов, когда к этому не готова была страна. Стыдиться такой судьбы надо не рядовому солдату, а тому, кто его на это обрек.

Родился Василий Матвеевич в 1920 году в Оренбургской области в крестьянской семье. Когда началась война, он еще служил в рядах Красной Армии в Иркутской области в артиллерийских войсках. Война с фашистской Германией была не за горами: предвоенная обстановка чувствовалась с каждым прожитым днем все сильней. Еще в мае 1941 года их часть перебрасывают в Тамбов, а оттуда уже в июне отправляют на фронт под Смоленск.

О себе Василий Матвеевич вспоминает:

- Водить машину было для меня дело привычное. Сложнее - доставлять на прицепе противотанковую пушку на огневую позицию, зачастую под обстрелом. Однажды привез я пушку в заданное место, а на машине спрятался в лесочке, чтобы немецкие самолеты не обнаружили. А бой идет уже часов пять, подбегает офицер и кричит: «Отступаем, кругом немцы». Погрузили раненых в машину и едва смогли выбраться из окружения. После боя в нашей части осталось всего 7 машин.

Да и в последующие дни отступали с боями, теряя технику и друзей. Как-то в одном из боев нарушилась связь со штабом, я добровольно вызвался наладить связь и попал в плен.

Это было 27 октября 1941 года. В лагере сидел вместе с Яковом Сталиным. В плену был до конца войны. Ржев, Сычевка, Вязьма, Орша, а потом Германия – вот такой был мой маршрут по «кругам ада». В Германии работали на кирпичном заводе, делали черепицу.

В мае 1945 года немцы нас пленных из лагеря собрали и погнали. Никто не знал, что с ними будет. Но мы знали, что наши близко, потому уже была слышна канонада. После проверки в фильтрационном лагере я еще год служил писарем, так как я до войны работал учителем.

Демобилизовался Василий Матвеевич на родину в 1946 году. Домой вернулся с орденом Отечественной войны II степени

Г. Ямщикова, зав. Мельзаводской библиотекой-филиалом