Шашнина Анастасия Федоровна - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Шашнина Анастасия Федоровна
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Шашнина Анастасия ФедоровнаВстречи с ветеранами Великой Отечественной войны всегда трогательны и никогда не обходятся без слез. Побывав в гостях у одного из ветеранов нашего района в ее день рождения, мы узнали еще об одной судьбе человека, который в юные годы познал душевные страдания, мечтая не о материальном богатстве, а о мирной жизни на земле.

Анастасия Федоровна Шашнина родилась 16 февраля 1922 года в деревне Полянки Горьковской области. Росла в окружении родных брата и сестер. Окончив семилетнюю школу, Анастасия обучалась на курсах воспитателя.

Будучи старшей в семье, она помогала матери по хозяйству. Позже, переехав в Павловку, устроилась работать на элеватор, где и узнала о начале Великой Отечественной войны. Приходилось копать окопы под Сызранью. Как вспоминает ветеран: «выходили из дома в 5 утра и шли до места работы 30 километров». В конце 1942 года по повестке Анастасия уходит на фронт. Отправляют ее в одну из воинских частей для учебы на повара, где проучилась три месяца. Затем вместе с однокурсницами уезжает под Ростов –на- Дону. В сформировавшейся группе поваров она попадает в основной пункт, откуда всех распределяют по воинским частям.

Анастасию Федоровну отправляют поваром в 11 бригаду, роту автоматчиков. В составе этого военного подразделения, которое находилось на Третьем Украинском фронте , она проходит всю войну.

В ожесточенных боях приходилось, неся на себе термосы, ползти вдоль линии военных действий для обеспечения продовольствием солдат. В ходе выполнения своей воинской обязанности А.Ф. Шашнина получила ранение. Ее госпитализировали в г. Махачкалу. Подлечившись, Анастасия вновь встает в строй. После госпиталя ее направляют на учебу в г. Харьков на курсы зенитчиц. Теперь у Анастасии новая военная специальность.

Позже, потеряв многих сослуживцев в бою, она в составе вновь сформированного военного подразделения отправляются в г. Будапешт.

За оборону моста Франца Иосифа Анастасия Федоровна удостоена медали «За отвагу». Этот мост, связывающий два берега р. Дунай в Будапеште, являлся стратегически важным объектом, так как через него осуществлялась основная переброска сил и продовольствия.

В 1945 году сержант-зенитчица Анастасия Федоровна вернулась домой. Возвратившись с фронта, ветеран привезла родителям подарок, переданный от командования. В этот подарок входило: 10 кг. муки, 5 кг. Сахара, 3 банки рыбных консервов. За преданное служение Родине А.Ф. Шашнина удостоена ордена Отечественной войны второй степени.

В. Логинов