Шигаев Николай Герасимович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Шигаев Николай Герасимович
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Шигаев Николай ГерасимовичС каждым годом все дальше и дальше от нас героические и трагические дни Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тяжких испытаний, которые с честью выдержала наша страна. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, ковавшего победу. И наш долг - передать потомкам память об этом немеркнущем подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству

Николай Герасимович Шигаев - бывший фронтовик, прошагал огненными верстами войны от Можайска до Кенигсберга. Многие из его однополчан сложили свои головы на полях кровопролитных сражений, а ему посчастливилось живым вернуться в родное село Съезжее Самарской области.

Родился Николай Герасимович 4 декабря 1909 года в селе Съезжее. Годы детства и юности выпали на период революционных потрясений: первая мировая война, октябрьская революция, гражданская война, коллективизация. Ввиду сложной социально-политической обстановки в крае он смог окончить только четыре класса местной школы и начать раннюю трудовую жизнь. К труду, как и положено в деревне, приучали сызмальства: и сено косить на лошади, и боронить, и по хозяйству за скотиной ухаживать.

Так что к своим семнадцати годкам Николай успел получить трудовую закалку и пройти суровую школу жизни, что, конечно же, помогло ему во многом потом на фронте.

Служба в рядах Красной Армии началась для Николая Герасимовича еще в 1931 году с зачисления в 27 конно-горный артиллерийский дивизион. Там же прошел курсы командиров отделения и в звании сержанта прослужил до 1933 года. В том же году был уволен в запас. После службы в армии до начала Великой Отечественной войны работал лесником в родном колхозе. Здесь же услышал страшную весть о начале войны.

В июле 1941 года, как и многих односельчан, по повестке призвали на защиту Родины.

Вся фронтовая жизнь артиллериста – это бои, затем сбор остатков частей, формировка, новый бой и так без конца. Вначале оборона Москвы в составе 572 пушечного артиллерийского полка в должности помощника командира взвода разведки. Затем в составе 682 отделения разведки артиллерийского дивизиона до конца войны.

Свидетельством тому, сколь отважно бился с врагом фронтовик Шигаев Николай Герасимович, - его боевые награды: 2 медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.».

Демобилизован Николай Герасимович после войны был 21 сентября 1945 года.

Умер 23 ноября 1977 года.

Г.Г. Пивкина, зав. школьным музеем Богатовской СОШ