Чеволдаева Мария Захаровна - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Чеволдаева Мария Захаровна
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Чеволдаева Мария Захаровна18-летнюю учительницу начальной школы села Съезжее осенью 1942 года забирают на фронт. Начались долгие военные дороги для радиотелефонистки, сержанта Марии Чеволдаевой.

Военная профессия радиотелефонистки очень важная, но безмерно трудная и опасная: устранять порывы связи приходилось в любую погоду и при любых обстоятельствах: в холод, слякоть, метель, под артобстрелами.

С чем Марии Захаровне пришлось столкнуться на войне, оказалось для нее неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине - особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки, - всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та "будничная вещественность войны, о которой она, когда уходила на фронт, не подозревала. Потом был и сам фронт - со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом.

Со всеми трудностями справлялась хрупкая девушка. Рядом бомбили вражеские самолеты. Было, конечно, страшно. Но связь была всем нужна. Телефонистки несли свое боевое дежурство круглосуточно. От работы телефонистов зависела связь с тылом и фронтом.

Через связисток в годы войны каждый день проходили самые важные новости с фронта. Но о чем вели разговоры - строжайшая тайна.

Вместе со своим полком прошагала девушка всю Европу : Болгарию, Венгрию, Румынию, победу встретила в Чехословакии. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» После демобилизации в октябре 1945 года вопрос о выборе профессии не стоял. Конечно же, в школу, где пытливые доверчивые глаза ребятишек с живым интересом обращены к учителю, согревают душу и сердце. Война лишила Марию Захаровну самого главного – быть матерью. А поэтому всю материнскую любовь, ласку, тепло отдавала она своим ученикам. Да и они считали ее своей второй мамой.

Потом Мария Захаровна переехала в Жигулевск. В школе мест не было, и она пошла работать на радиозавод контролером ОТК. Любовь к детям осталась у нее навсегда , поэтому в летнее время обязательно ехала воспитателем в пионерский лагерь.

В 1970 году по состоянию здоровья была вынуждена выйти на пенсию. Жила одна, очень любила общаться с племянниками, писала стихи.

9 мая 1978 года ее не стало.

С. Сейсяни, учитель Максимовской школы