Чеволдаев Иван Захарович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Чеволдаев Иван Захарович
Книга памяти
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Чеволдаев Иван ЗахаровичНе значится в областной Памятной Книге

Чеволдаев Иван Захарович родился в 1926 году в большой крестьянской семье в селе Максимовка Богатовского района. Рос как обычные сельские мальчики: играл с друзьями, помогал родителям по хозяйству, ходил в школу. С 14 лет, как многие его сверстники, начал работать в колхозе. Как самому старшему из шести детей Чеволдаевых, Ивану пришлось помогать растить младших, особенно тогда, когда отца взяли на фронт. Глава семейства, Захар Перфильевич, участвовал еще в Октябрьской революции, воевал в Чапаевской дивизии, а теперь по повестке в первые дни войны ушел на защиту Родины. Иван остался за старшего мужчину не только в семье, но и почти на всё родное село Максимовка. Работы в селе было много, поэтому вся мужская работа легла на его плечи.

Когда Ивану исполнилось 17 лет, следом за отцом в 1943 году уходит на фронт и он. Сначала новобранца отправляют на курсы младших командиров. После учебы в звании старшего сержанта его направляют командиром артиллерийского взвода.

Немало лет прошло с тех пор, но не стираются в памяти ветерана ожесточённые бои, участником которых ему довелось быть. Гибель товарищей, холод, кровь, ранение, госпиталь, тяготы и лишения военной жизни. Много чего повидал он в те страшные годы войны. Война для старшего сержанта Чеволдаева закончилась в 1950 году.

В 1945 году, после подписания документа о капитуляции Германии, Петр Захарович прослужил еще пять лет. И вот, наконец, Родина, родной дом. Ему уже было двадцать четыре. Многие из его друзей погибли, а он остался жив. Война закончилась, нужно было жить дальше. Сначала работал машинистом- экскаваторщиком в управлении механизации Куйбышевгидростроя, когда началось строительство гидростанции в Жигулях. Здесь Иван Захарович проработал 36 лет.

Как лучшего специалиста в 1970 году командируют в Египет строить Асуанскую плотину. Два года семья Чеволдаевых прожила в Саад-Эль-Алли, снискав у арабов признание за добросовестный труд, рабочую смекалку.

Вернувшись в Жигулевск, Иван Захарович строил объекты химии, тяжелой индустрии, ВАЗ, дорогу Тольятти- Самара.

В 1975 году удостоен высокого звания «Заслуженный строитель РСФСР».

По материалам поисковой группы с. Максимовка
В подготовке текста оказала помощь Г. Пивкина