Юдаков Алексей Павлович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Юдаков Алексей Павлович
Книга памяти
Понравилось:
11


Не понравилось: 0

Юдаков Алексей ПавловичВоздушные просторы покорившим,

Защите Родины жизнь посвятившим,

Потомкам в пример...

Тема войны – неисчерпаема, хотя, кажется, о ней уже все написано. Но биография каждого бойца Великой Отечественной – это особая героическая страница боевой летописи.

Юдаков Алексей Павлович родился в селе Тростянка Богатовского района в 1911 году.

Мать и отец – простые крестьяне, привыкшие к труду, и детей своих воспитывали в духе трудолюбия.

Так с детства в его характере закладывалось не только неутомимое трудолюбие , привычка рассчитывать в первую очередь на свои собственные силы, но и душевная доброта, щедрость, чувство ответственности, инициативность, стремление к знаниям.

Детская мечта стать летчиком осуществилась, когда в 1932 году Алексея Павловича призывают на службу в ряды Красной Армии. После конкурсного отбора новобранца зачисляют в школу военных летчиков. С большим желанием сельский паренек изучает боевую машину.

В 1938 году он — военный летчик, лейтенант. Вряд ли думал тогда, что почти одновременно с документом об окончании летной школы ему вручат предписание в боевую часть, действующую против японских милитаристов в районе Халхин-Гол, где с честью выдержал фронтовой экзамен..

Нелегко было молодому летчику сразу же оказаться в боевой обстановке. Но каждый боевой вылет становился хорошей школой выдержки и профессионального мастерства. С каждым проведенным боем Алексей Павлович действовал не только смелее, но, главное, более расчетливо и умело. Командование это ценило, доверяя ему выполнение наиболее сложных задач.

Советское правительство, отмечая выдающиеся заслуги военных воинов в разгроме японских захватчиков, присвоило Юдакову Алексею Павловичу за храбрость и летное мастерство орден Красного Знамени.

В 1940 году Алексей Павлович поступает учиться в Военно-воздушную академию. А когда началась Великая Отечественная война, слушатель Военно-воздушной академии им. Жуковского Юдаков снова на фронте. Вскоре он командир 13 истребительного авиаполка с 06.41 по 07.41 , который стоял на страже воздушных рубежей столицы нашей Родины в тяжелые дни 1941 года.

О высоком мужестве и профессиональном мастерстве майора 13 иап свидетельствует наградной документ, взятый с сайта «Подвиг народа» (стиль сохранен):

«13 иап, которым командует тов. А.П. Юдаков с 18.07.41 по 28.08.41г.г. имеет 1017 боевых самолетовылетов. Общий налет полка 1877 часов. Из числа боевых самолетовылетов проведено: на разведку 241 вылет, штурмовку 260, сопровождение 261, прикрытие своих войск и аэродромов 735, догон и перехват самолетов противника 118 вылетов, на воздушные бои 134, в которых сбито 38 самолетов и 1 привязной аэростат противника.

Штурмовыми действиями уничтожал живую силу, автомобили, танки, мотоциклы и склады горючего во взаимодействии с наземными войсками.

Свои потери: 4 летчика и 9 самолетов.

Как командир полка тов. Юдаков в сложной боевой обстановке умело и грамотно руководит полком, направляя личный состав на точное и своевременное выполнение боевых задач, поставленных вышестоящим командованием.

За твердое и умелое руководство боевой работой полка , в результате чего полк сбил 38 самолетов противника и штурмовыми действиями уничтожил десятки танков и сотни фашистских солдат, тов. Юдаков достоин награждения ордена Ленина.»

А с августа 1941г. Юдакова А.П. назначают на должность командира 29-го истребительного авиаполка, который, перебазировавшись с Дальнего Востока, вступил в боевые действия на Северо-Западном фронте. (В 1938 г. на базе 1-й Краснознаменной авиаэскадрильи был сформирован 29-й Краснознаменный истребительный авиаполк, который входил в состав 31-й смешанной авиационной дивизии (сад).)

К исходу дня 22 июля 1941 г. эскадрильи полка перебазировались на новые аэродромы: Андреаполь, Дулово (район Селижарово), Луги (Андреапольский район). Формально к этой дате полк состоял всего из двух эскадрилий, так как указанием Командующего ВВС Калининского фронта от 16 июля 1941 г. из 29-го Краснознаменного иап были выделены две эскадрильи и организовано два полка - 29-й Краснознаменный иап и 247-й иап. Однако уже в августе, приказом командира 31 -й сад от 14.08.41, часть личного состава и вся уцелевшая матчасть 247-го иап опять влилась в состав 29-го Краснознаменного иап. Основанием послужил приказ командующего Западным фронтом от 12 августа 1941 г. о переводе 29-го Краснознаменного иап на 3-х эскадрильный штат.

С 9-10 ноября 1941 г. 29-й истребительный ордена Ленина Краснознаменный авиационный полк был выведен в тыл для перевооружения и пополнения.

2 февраля на аэродроме Чкаловская в торжественной обстановке, у самолетов, полку было вручено Гвардейское Знамя. В феврале в Кремле состоялось вручение орденов летчикам и техникам полка, а командир полка подполковник Юдаков получил из рук М.И. Калинина орден Ленина, которым был награжден полк. Старшему лейтенанту Мигунову были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза, подполковнику Юдакову -орден Ленина. Семерых человек наградили орденом Боевого Красного Знамени, троих - орденом Красной Звезды.

К моменту присвоения гвардейского звания полк находился в запасном полку на Урале, где переучивался на "Харрикейны". В конце января 1942 г. полк перебазировался на один из подмосковных аэродромов, где летчики продолжали совершенствование техники пилотирования новых самолетов.

21.02.42 г. полк передан в распоряжение командующего ВВС Калининского фронта.

В это время уже подполковник А.П. Юдаков особое внимание уделял обучению летного состава тактике боя с самолетами противника. В беседах он рассказывал им о том, как сражались их предшественники в годы гражданской войны, какие героические подвиги совершили их старшие товарищи в первые дни Великой Отечественной войны.

В ходе жарких схваток молодые летчики под командованием А.П. Юдакова мужали, закалялась их воля, росло боевое мастерство. Каждый поединок с фашистскими пилотами рождал новых героев.

В период Ржевско-Сычевской операции летчики и сражались, и учились. В конце июля в 1-м гвардейском авиаполку была проведена конференция с летным составом, на которой анализировались воздушные бои. Выступавшие на конференции летчики, главным образом ведущие групп, говорили о приемах, оправдавших себя в борьбе с бомбардировщиками противника, а также о необходимости ведения воздушных боев на вертикалях. Итоги конференции подвел командир полка гвардии подполковник А. II. Юдаков . Конференция рекомендовала обстоятельно анализировать каждый боевой вылет и все новое, эффективное в борьбе с вражеской авиацией внедрять в практику.

Сергей Игнатьевич Руденко (заместитель командующего и командующий ВВС Калининского фронта (январь — февраль 1942), написавший после войны книгу «Крылья Победы» вспоминает:

«Отчетливо помню день 23 июля, проведенный в 29-м полку. Нам было поручено нанести удар по станции Новосокольники, где разгружались гитлеровские части, прибывшие на усиление группы армий «Центр». Туда мы и направили пятерку Пе-2 в сопровождении шестерки истребителей 29-го полка. Юдаков решил лично вести их на боевое задание.

У нас с ним была надежная радиосвязь. Поэтому еще до возвращения самолетов на базу мы узнали, что бомбардировщики успешно отбомбились по цели. А после приземления Юдаков рассказал, что на обратном пути «Петляковых» пытались атаковатъ шесть «мессершмиттов». Истребители сопровождения вступили с ними в бой. Исключительно слаженно действовала пара А. В. Попов — Л. 3. Муравицкий. Именно они первыми атаковали противника с ходу и сбили ведущего фашистской группы. Ошеломленные внезапным ударом, решительными действиями других наших истребителей, остальные «мессеры» поспешили уйти.»

Вскоре Юдаков обнаружил группу «юнкерсов», шедших параллельным курсом к линии фронта. На нее мы нацелили пару в составе А. А. Тормозова и А. Е. Чмыхуна. Эти летчики также атаковали врага стремительно. Метким огнем им удалось сбить ведущего бомбардировщиков. Потеряв лидера, остальные «юнкерсы» беспорядочно сбросили бомбы над своей территорией и развернулись на запад. Преследовать их Тормозов и Чмыхун не стали, горючего могло не хватить на обратный курс.

Вечером мне довелось присутствовать на подведении итогов этого летного дня. Юдаков и здесь показал себя вдумчивым методистом. Он очень обстоятельно, детально проанализировал действия пар Попова и Тормозова, отметил, несмотря на успех, и отдельные недостатки, в частности некоторую прямолинейность атак. Этот боевой вылет, отметил Юдаков , подтвердил, что при отражении налета большой группы бомбардировщиков или в воздушном бою с вражескими истребителями задача намного облегчается, если сбить ведущего. Чрезвычайно полезным оказалось и другое правило: в групповом полете не только командир, но и каждый летчик непрерывно ищет противника.

— Думается, — сказал Юдаков , — вместо плотных боевых порядков нам надо применять разомкнутые, которые обеспечивают свободу маневра, а главное — увеличивают сектор поиска, позволяют первыми увидеть врага, а значит — достигнуть внезапности атаки. Но и в этом случае необходимо чувство локтя, уверенность в том, что в трудную минуту на помощь придут товарищи.

Командир поставил всем в пример звено лейтенанта Морозова. Благодаря искусной технике пилотирования и взаимной выручке летчики этого подразделения в считанные минуты воздушного боя одержали две победы. На опыте лучших пар Юдаков показал, как неудобно и невыгодно вести бой звеном, в строю «клин», когда третий самолет постоянно затрудняет маневрирование, не дает возможности в полной мере использовать маневренные свойства наших самолетов.

— Надо действовать парой или даже в одиночку, если обстановка этого требует, — сказал в заключение Юдаков». .

Так, ведя бои с врагом, летчики учились воевать и побеждать. День ото дня росло их боевое мастерство.

С января по март 1943 г. полк действовал на Волховском фронте. Произведен 461 боевой вылет, проведено 30 воздушных боев, в которых сбито 25 самолетов противника. Потери полка: самолетов - 21, летчиков - девять, техник - один. В январе летчики полка провели первые воздушные бои с Fw-190. Особого впечатления новейший германский истребитель на гвардейцев не произвел.

После участия в Ржевско-Зубцовской операции 29-й истребительный авиаполк в начале марта 1943 г. выведен в тыл для отдыха и пополнения.

С 10 марта по 2 июля 1944 года полковник А.П. Юдаков вступает в должность командира 302-й истребительной Кировоградской авиационной дивизии, которая позже будет преобразована приказом НКО СССР No. 0178 от 02.07.44 г. в 14 гвардейскую истребительную авиационную дивизию. В конце октября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество личного состава, проявленные в боях за Дебрецен, дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

14-я гвардейская истребительная Кировоградско-Будапештская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия под командованием полковника А.П. Юдакова почти три боевых года провела в дымном небе Великой Отечественной войны, более тысячи дней и ночей сражались ее воины с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском, Закавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Дивизия прошла героический путь от Кавказа до Чехословакии. Авиаторы дивизии во взаимодействии с другими истребительными авиасоединениями сражались на важнейших стратегических направлениях, участвовали во многих выдающихся операциях Великой Отечественной войны.

Все эти подвиги, заслуги и награды 14-й воздушной армии говорят о высоком профессиональном мастерстве летного и технического состава, грамотном и продуманном управлении со стороны командира 14 гвардейской авиационной дивизии. А . П . Юдакова.

Оперативно-тактическую зрелость, личное мужество и героизм в боях Великой Отечественной войны проявил полковник А . П . Юдаков, удостоенный ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Идут годы... Остаются позади десятилетия. Но эстафета доблести и славы военных летчиков будет передаваться от поколения к поколению. Герои прошлых победных боев - эталон небывалого мужества и коллективизма, отваги, выдержки и стойкости для молодого поколения.

Герои Советского Союза В. В. Мигунов и Н.М. Дудин с командиром полка подполковником А. П. Юдаковым

Герои Советского Союза В. В. Мигунов и Н.М. Дудин с командиром полка подполковником А. П. Юдаковым

Г.Г. Пивкина , зав. школьным музеем Богатовской СОШ

Посылаю Вам фотографии моего дедушки генерал-майора авиации Юдакова Алексея Павловича - Вашего земляка. Всё это он мне прислал к 30-летию Победы (почти 40 лет назад).

 

9 мая 1945 г. Брно Чехословакия

 

1974 г

 

Автобиография - 1

Автобиография - 2

Октябрь 1943 г. под Саратовом

С М.И.Калининым фев. 1942 г

Февраль 1942 г

Февраль 1942 г

Последние годы жизни он провёл в Украине, жил в самом центре Киева (где нынче самая разруха). После его кончины в 1977 г. бабушка передала все ордена и правительственные награды разных стран, что он освобождал, в Музей воинской славы Украины. Ему была посвящена целая витрина.
После распада СССР я была в Киеве в 1998 г., и в этом музее сохранился только орден Монголии. И то в архиве. Жаль.
Ещё раз Вам огромная благодарность за такую душевную работу!!!

С уважением Алина А.