Акульшин Александр Никифорович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Акульшин Александр Никифорович
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Акульшин Александр НикифоровичРодился в с. Виловатое Куйбышевской области. В 1917 году окончил сельскую школу. В 1929 году был призван в ряды Красной армии в 32-й кавалерийский полк. В 1931-1932 г.г. окончил бронетанковое училище и служил в 6-й механизированной дивизии. В 1934 году вернулся в родные места, работал на строительстве Кутулукского водохранилища, где пригодились технические знания, полученные в армии. Его назначают начальником автопарка Кутулукстроя. Но в 1939 году вновь был призван в армию, в связи с событиями в Монголии.

После Монголии Александр Никифорович был направлен на границу с Финляндией, где тоже принимал участие в военных событиях до 1940 года. Затем фронтовая судьба солдата Акульшина забросила на турецкую границу в г. Батуми в качестве старшего военного техника в распоряжение разведывательной роты 547-го артиллерийского полка. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Где только он не был за годы войны! За один только 1941 год он побывал и на Западном фронте, защищая Смоленск и Москву, и на Юго-Западном, принимая участие в защите г. Днепропетровска, Белгорода.

Из эпизодов военной жизни Александру Никифоровичу запомнился особенно один. Это было в ноябре 1942 года. Шли тяжелые бои под Сталинградом. Советские войска заняли оборону на правом берегу Волги. Участок обороны от реки растянулся на десятки километров. Атаки немцев отбивали одну за другой. Переправа подвергалась непрерывным артиллерийским обстрелам и бомбардировкам с воздуха.. Ни днем, ни ночью не было покоя. Эту переправу между собой солдаты называли «переправой смерти». 19 ноября 2-й кавалерийский корпус вместе с танковой дивизией пошли в наступление. Страшный шквал огня обрушился на правый берег Волги, где немцы отчаянно сопротивлялись. Под прикрытием артиллерии бойцы стали переправляться на тот берег, теряя живую силу и технику. Это было похоже на картину ада. Но приказ был выполнен. Немцы потеряли большое количество живой силы, вооружения , техники и отступили. А 2 февраля 1942 года немецкая группировка под Сталинградом была полностью разгромлена. После этих событий 21-й армии, в составе которой воевал Александр Никифорович, было присвоено наименование «Гвардейская». А.Н. Акульшин был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

За мужество и отвагу, проявленные в боях на Курской дуге, Акульшин был награжден орденом Красной Звезды. После ликвидации « Невельского мешка» 21-я армия с тяжелыми боями продвинулась к городу Клайпеда, где было завершено полное окружение 33-й немецкой дивизии, находящейся в Латвии и Эстонии. За участие в этих боях Александр Никифорович был награжден орденом Отечественной Войны 2-ой степени и медалью «За боевые заслуги».
После войны Александр Никифорович Акульшин много лет проработал начальником ДЭУ №871. Он строил дороги для мирной жизни, чтобы не повторилось вновь то, что пришлось ему пережить.

Н. Тринда