Севостьянов Николай Иванович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Севостьянов Николай Иванович
Книга памяти
Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Севостьянов Николай ИвановичРодился 23 ноября 1925 года в большой крестьянской семье, в с. Печинено. Первые годы учебы прошли в родном селе, а закончил 8 классов в с. Богатое. Рано познал крестьянский труд, все виды сельскохозяйственных работ. После школы поступил в железнодорожное училище в г. Куйбышеве и через два года стал токарем 5 разряда. Шел военный 1942-ой... Однажды группу заводских ребят вызвали в Ленинский военкомат.

- Кто добровольно желает Родину защищать - два шага вперед! - обратился к юношам пожилой майор. Все тут же написали заявления.

- А в военном училище, - вспоминает Н. И. Севостьянов, - на меня долго смотрел полковник и заявил: - Поезжай, сынок, домой. Подрасти немного и возвращайся.

Я с этим не смирился, пошел уже в Богатовский военкомат и добился своего - стал курсантом военно-пехотного училища в г. Кинеле.

В училище он проучился полгода. А потом их подняли по тревоге, погрузили в эшелон и повезли в сторону Москвы. Под Рязанью атаковали немецкие бомбардировщики, бомбили, но обошлось без потерь. В г. Дмитров курсанты были зачислены в ВДВ (воздушно-десантные войска). С Богатовского района вместе с Севостьяновым служили Василий Ямщиков из с Тростянка, Геннадий Шигаев со Съезжего и другие, всего 10 человек.

В конце июня 1944 года гвардейский десантный корпус оказался на Карельском фронте, где началось грандиозное наступление наших войск. Форсировали реку Свирь, освободили село Назаревская Слобода. Немцы и финны ожесточенно сопротивлялись. Тут крепко досталось нашей пулеметной роте, которая попала под перекрестный минометный обстрел врага.

- Из 84 бойцов в живых осталось четверо, - продолжает рассказывать Николай Иванович, - погибли Василий Ямщиков, другие богатовцы. А я получил осколочное ранение в затылок и ногу.

За участие в этих жестоких боях, проявленное мужество и стойкость Севостьянов был награжден медалью «За отвагу».

Потом были другие бои, ранения, награды. В свои 20 лет он повидал немало и досыта навоевался. И вот долгожданная Победа, одна на всех... Радовались, ликовали взрослые и дети. Со слезами на глазах, потому что многие богатовцы не вернулись к родному очагу, к любимым женам и детям.

В Самаре, на оборонном заводе он проработал недолго - тянуло домой, в родные края. Сначала возил хлеб со степных районов, затем стал трактористом Богатовской МТС, потом здесь же - бригадиром тракторной бригады и несколько позднее на этой же должности работал в тростянском колхозе «Маяк». Возглавлял хозяйство более 16 лет. Как работал? Ответ на этот вопрос могут дать орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», которых он был удостоен в эти годы за достижение высоких показателей в полеводстве и животноводстве.

В.Осипов