Щербаков Ефим Петрович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Щербаков Ефим Петрович
Книга памяти
Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Щербаков Ефим ПетровичВойну начал в 1941 в пехоте. На фронт пошел добровольцем. До боев много слышал о фашистах, видел, как солдаты ненавидят их. И это чувство было привито как рефлекс.

Сильно потрясла его первая встреча с врагом. На открытом поле неожиданно встретился он с фашистом. Не видел его лица, даже не различал фигуры. В каком-то диком опьянении накинулся на врага. Силы были равными. С немцем пришлось повозиться, оба задыхались в борьбе, оба желали смерти друг другу. Победил Ефим. Немец рухнул у ног. С боя вернулся взъерошенным, взволнованным. Товарищи шутили: «Почему такой сердитый?». Он, действительно, выглядел сердито. Долго приходил в себя. Успокоился, но что-то в сердце словно надломилось, стало оно жестче, злее к врагу. Так постигалась наука войны.

Бои - трудная каждодневная работа. Один из таких. Получена команда: занять населенный пункт. Определен азимут, разъяснены задачи. Танкисты с нетерпением ждут сигнала. В воздухе зеленая ракета - пора. Танки трогаются. Враг где-то за леском. До него километра полтора. Где же заняли позиции вражеские машины? Два танка из взвода Щербакова вызывают огонь на себя. Немцы долго не заставили себя ждать – отвечают выстрелами. Хитрость удалась. Место расположение немцев определено. Экипаж танка, на котором лейтенант Щербаков, - ребята бывалые, с ними хоть в огонь, хоть в воду. Расстояние до леска все уменьшается. Все сосредоточены. Вдруг Ефим видит, на них надвигается «тигр».

«Тигр» ближе и ближе, не упустить бы время. Кто раньше выстрелит: он или мы? В висках стучит от напряжения, руки покрыты потом. До вражеской машины осталось 30 метров.

- Прямой наводкой по танку - огонь! — командует Ефим. Раздается выстрел. «Тигр» подбит.

После боя - короткий отдых. Танкисты приводят себя в порядок, занимаются своими делами.

И снова дороги воины. И все ждут победы. Она пришла. Вклад в дело разгрома врага внесли и танкисты. А среди них был и лейтенант Ефим Петрович Щербаков.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени; медалью «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Г. Пивкина