Борисов Петр Емельянович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Борисов Петр Емельянович
0

Борисов Петр ЕмельяновичБорисов Петр Емельянович родился 14 февраля 1914 года в селе Борисово Валуйского района Курской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал с 10 лет в хозяйстве отца. В 1928 году отец вступил в колхоз, и сын вместе с ним трудился на колхозных полях, выращивая хлеб. В 1929 году Петр Емельянович поступил на учебу в годичную школу ФЗУ, по окончании которого работал старшим статистом Валуйского РайЗО и одновременно учился на рабфаке, который закончил в 1934 году. Вскоре молодого специалиста призывали в ряды Красной Армии. Вернувшись домой после службы, он работает зав. отделом пропаганды и агитации, затем секретарем РК ВЛКСМ в Велико-Михайловском районе Курской области.

С первых дней Великой Отечественной войны он мобилизован в Красную Армию. После окончания высших курсов политсостава в г. Калинине, Петра Емельяновича отправляют в действующую армию инструктором политотдела 76-й стрелковой дивизии 21 армии Юго-Западного фронта. С августа 1942 года части дивизии, где служил Борисов, перебрасывают на Сталинградский фронт. Об этих событиях позже Петр Емельянович вспоминал:.

- Было это вначале осени 1942 года. Наша 76-я стрелковая дивизия (впоследствии 51-я Гвардейская) обороняла от превосходящих сил противника узкую полоску земли на правом берегу Дона. Рубеж, обороняемый нашей дивизией, был очень выгоден для нас в стратегическом плане как плацдарм для будущего наступления. Немецкое командование понимало это, и поэтому не жалело сил, чтобы выбить наши обескровленные и изнуренные в непрерывных боях подразделения и сбросить их в Дон. Бои шли и днем и ночью, так что районный городок Клецков, находившийся в зоне боевых действий, несколько раз переходил из рук в руки. Особенно ожесточенными были атаки гитлеровцев в сентябре. Я в то время был инструктором политотдела дивизии. Обычно по ночам политработники безотлучно находились на передовых позициях, а на этот раз я задержался в штабе дивизии. Нас собрали в штабе по тревоге, потому что (по данным разведки) немцы планировали на этом участке фронта организовать наступление. Все резервы были приведены в боевое действие. Командир дивизии решился на крайнее средство.

Гитлеровские цепи одна за другой шли на наши позиции. Ожесточенно сопротивляясь, мы отходили вглубь обороны и незаметно для самих себя оказались около обрыва над Доном. Отступать было некуда. «Назад ни шагу!» - крикнул полковник Шевченко. Пять раз мы отбивали атаки противника на этом рубеже. Когда немцы подходили к нам вплотную, в ход мы пускали гранаты, после чего на какое-то время волна атакующих спадала. Но не надолго. Да, вряд ли кто из нас в ту ночь надеялся остаться в живых. Но вот к четырем часам утра с левого берега Дона к нам пришло подкрепление. Быстро перегруппировавшись, мы уже сами пошли в атаку. Это было так неожиданно для немцев, что, не выдержав нашего напора, нашего громкоголосого «Ура!», они стали поспешно отходить. К утру после всех контратак мы отняли у врага захваченные ими ночью позиции. За участие в этом бою я был представлен к медали «За боевые заслуги».

В апреле 1943 года Петр Емельянович в одном из боев был тяжело ранен. После госпиталя был признан медицинской комиссией к ограниченной военной службе и направлен в тыловую часть, в спецгарнизон г. Куйбышева. Демобилизован в декабре 1945 года. Имеет награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» За добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Г. Пивкина