Владимиров Евгений Григорьевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Владимиров Евгений Григорьевич
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Владимиров Евгений ГригорьевичВладимиров Евгений Григорьевич родился в с. Максимовка Богатовского района Куйбышевской области 12 декабря 1919 года. Как и многие люди старшего поколения, он рано начал трудовую жизнь. Обстоятельства сложились так, что он окончил только четыре класса сельской школы.

- Да, тяжелое было время, - вздыхает наш собеседник. В нашей семье не принято было вспоминать страшные голодные годы. Эту тему не трогали, обходили стороной. Голод ведь был страшный, столько народу умерло! Из нашей большой семьи из 11 человек осталось пять. А после смерти отца опорой семьи стали мать и я, как самый старший из детей. Тут уж не до учебы, нужно было помогать матери по хозяйству. В 14 лет начал работать в максимовском колхозе «Политотдел» пастухом. А когда немного подрос, меня перевели в тракторную бригаду, где я и освоил престижную по тем временам профессию.

13 октября 1939 году меня призывают на службу в Красную Армию на Дальний Восток, где уже в это время части 23-й японской пехотной дивизии устремились в глубь территории Монголии в направлении реки Халхин-Гол. В этом районе им противостоял только полк монгольской кавалерии. А по договору от 12 марта 1936 года Советский Союз обязался защищать территорию МНР как свою собственную. С этой целью нашу стрелковую дивизию перебрасывают в район конфликта. При переброске частей использовались комбинированные марш-броски - часть пути мы ехали на автомашинах, а оставшуюся преодолевали в пешем строю. Рейс по безводной степи протяженностью в 1200 километров длился пять суток в труднейших условиях бездорожья и изнуряющей 45 жары. Воду доставляли нам на самолетах. Каждому солдату выдавалась одна фляжка воды на сутки. Да при том несли на себе обмундирование и оружие.

В спешном порядке нас тщательно готовили к наступательной операции: обучали приемам ближнего боя, знакомили с особенностями тактики и обороны противника. Особое внимание на занятиях обращали на взаимодействие в бою пехоты с танками, артиллерией и авиацией.

Потом первое боевое крещение. Сколько мужества, бесстрашия надо было проявить еще не обстрелянному воину, чтобы не растеряться, не сделать какого-нибудь неверного шага, который мог бы стоить жизни не только ему, но и его товарищам по оружию.

Отслужив армейский срок, Евгений Владимирович уже мысленно был дома, как тут неожиданно пришла страшная весть… Война…

Теперь уже в составе 202 стрелковой дивизии наш земляк всю войну охранял государственную границу.

- С начала войны на востоке, продолжает вспоминать Евгений Григорьевич, - мы укрепляли оборонные объекты. Вдоль границы не осталось ни одной сопки, которая не была бы огорожена противотанковыми рвами. Провокаций со стороны японцев было очень много. Мы предполагали , когда и где начнет наступать японская армия. Сроков было много, но что-то им мешало. После краха немцев под Сталинградом нам стало легче. Мы бросили рыть окопы.

Демобилизовался я только в 1946 году и вернулся в родные места.

О боевых подвигах Евгения Григорьевича свидетельствуют награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией». Твердым плечом был в далекой войне, надежным работником и в мирной жизни. О чем свидетельствуют награды: медаль «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Идут годы, складываются в десятилетия, отдаляя эхо войны, но память по-прежнему будоражит воспоминания…

Г. Пивкина