Горковенко Павел Иванович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Горковенко Павел Иванович
0

Павел Иванович родился в 1920 году на Украине в селе Бабайково. В семье было шестеро детей, жили трудно, постоянно испытывали нужду. В 1929 году Павел пошел в школу. После окончания семилетней школы он остался работать в родном колхозе учетчиком. В 1940 году был призван на службу в ряды Красной Армии. Его направили в 160-й артиллерийский полк наводчиком орудия, где и застала его неожиданная весть о начале Великой Отечественной войны. В этот день солдат Горковенко был дежурным по казарме. И он первым услышал это горькое известие. Тут же была дана боевая тревога. Бросив занятия, солдаты строились на плацу, на ходу поправляя гимнастерки и пилотки. Уже к вечеру полк отправился на запад. Так начались тяжелые испытания фронтовой жизнью для солдата Горковенко Павла Ивановича.

На второй день войны их полк вступил в бой с противником. Это было около Витебска. Командиром полка был майор Бородин. Враг яростно наступал. Наши войска на ходу разворачивали пушки. Но враг превосходил в живой силе и технике, и нашим подразделениям пришлось отступать. Особенно тяжелый бой Павел Иванович запомнил под городом Могилевом. Много его однополчан осталось лежать на поле битвы. С утра моросил дождь, небо заволокло тучами. Солдаты сидели в окопах и ждали приказа.

И вот дан сигнал. Горковенко вместе со своими товарищами стал быстро наводить артиллерийское орудие на врага. То там, то тут разрывались снаряды и мины. Вздыбленные взрывом комки земли постоянно засыпали бойцов. Вести наводку орудия в таких условиях было очень сложно. Последнее, что запомнил Павел Иванович, - это черный гриб земли и адский треск, словно небо раскололось на части. Три месяца пролежал он после этого в госпитале. Выздоровление шло медленно. Затем молодой боец был отправлен в Куйбышев на медицинскую комиссию, которая признала его негодным к строевой службе в армии. С тех пор Павел Иванович переехал на постоянное место жительство в Павловку (Богатое).

Уже после войны его наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Умер Павел Иванович Горковенко 28 апреля 1988 года, похоронен в Богатое.

Лида Горковенко