Кислов Филипп Константинович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Кислов Филипп Константинович
1

Кислов Филипп КонстантиновичРодился Филипп Константинович в 1911 году 17 августа в с. Андреево Меховского района Витебской области республики Беларусь. Там же окончил 7 классов и уехал работать в Ленинград. В 1938 году с женой переехал на постоянное место жительство в с. Павловку (Богатое). До войны работал на маслоэкстракционном заводе рабочим.

В первые дни войны мобилизован в армию. Воевал в звании младшего лейтенанта командиром взвода связи в 270-м стрелковом полку. В одном из писем Филипп Константинович рассказал о бое, в котором погиб их командир.

«Это было 28 мая 1943 года. Третьему батальону 270-го стрелкового полка отдали приказ: разведать огневые точки противника (« разведка боем») и вернуться на исходный рубеж. В этот майский день, когда вся смоленская земля была в цвету, началась артподготовка. Застрочили пулеметы, везде слышна была автоматная очередь. Казалось, смешалось все: земля и небо. Кругом стоял дым от разрыва снарядов. В этом бою и погиб командир батальона».

А в августе под деревней Александровка Спас-Деменского района Калужской области в таком же ожесточенном бою Филипп Константинович был тяжело контужен и попал в плен. Проведенные в Бухенвальде годы надолго остались в памяти фронтовика. Домой пришло извещение о его гибели, и только после войны родные узнали о нем «горькую правду».

За тот ожесточенный бой, в котором офицер Кислов проявил себя геройски, командование представило его к награде (посмертно). Филиппа Константиновича внесли в списки погибших. Но он выжил! Уже после войны награда нашла героя. В 1956 году ему вручили орден Красной Звезды

По ошибке его имя вписано в областную Книгу Памяти, как погибшего. Филипп Константинович прожил до 1973 года. Похоронен в с. Богатое.

Г.Г. Пивкина

Управление 58-й стрелковой дивизии ( Западный фронт, 49 Армия) 27 августа 1943 года за №01271 сообщает в Главное Управление Кадров НКО о гибели командира взвода младшего лейтенанта 270 стрелкового полка Кислова Филиппа Константиновича, 1911 года рождения, в бою 15 августа 1943 года. Похоронен в д. Н.Александровка Спас-Деменского района Калужской области.

Приказом Управления Кадров16 сентября 1943 года за № 01258/пог. Кислов Ф.К. исключен из списков Красной Армии как погибший.

Куйбышевский областной военный комиссариат сообщает начальнику Центрального бюро по учету потерь действующей армии в ноябре 1943 года за №Ф26/1311 о полученном донесении Богатовского райвоенкомата, что Кислов Ф.К. жив и находится в части п\п 14042-Ю.

Главное Управление Кадров Вооруженных сил приказом №02129 от 16 сентября 1946 года отменил приказ об исключении Кислова Ф.К. из списков Красной Армии. Младший лейтенант Кислов Ф.К. уволен в запас

В.Ф. Артюков