Коткин Иван Ефимович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Коткин Иван Ефимович
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Коткин Иван ЕфимовичЯ хочу рассказать о своем прадедушке Коткине Иване Ефимовиче и о своей прабабушке Стерляхиной Марии Ивановне. Когда началась война, мой прадедушка работал в колхозе кузнецом. В армию его призвали осенью 1941 года. Прадедушку не сразу отправили на фронт. Сначала он служил где-то под Самарой (тогда Куйбышевым). Он охранял военные стратегические склады. Что было в этих складах, прадедушка не знал.

Когда прадеда забрали в армию, прабабушка осталась одна с 3 маленькими детьми на руках. Старшей Наде было 10 лет, а младшей Вере едва исполнился год.

Нужно было и в колхозе работать, и растить детей. Работала прабабушка за трудодни, на которые давали продукты, но очень мало. Жили впроголодь.

Иногда прадедушке удавалось ненадолго приехать домой, всего на полдня. Прадед очень переживал за свою семью. Поэтому он берег свой солдатский паек, не ел сам, а привозил домой детям. Прабабушка вспоминает, что это был настоящий праздник, ведь прадедушка привозил сахар, сухари, иногда даже чай.

Но самым трудным был даже не голод, а постоянный холод. Угля не было, дров тоже было мало. В лесу было полно хвороста, но собирать его запрещали. За «кражу» хвороста из леса могли даже посадить в тюрьму. Поэтому прабабушка ночью с соседкой во время метели, чтобы заметало следы, с салазками шли в лес и собирали хворост. Топили печку, а утром опять уходили в колхоз на ферму.

В начале 1942 года, когда под Москвой наши войска пошли в контрнаступление, прадедушку перебросили на фронт под Москву. Но повоевал он недолго. Во время боя взвод, где служил прадедушка, шел по какой-то балке и попал под минометный и артиллерийский обстрел. Погиб почти весь взвод и командир тоже. Прадед был ранен осколком мины в плечо, но смог выбраться к своим. Рана оказалась серьезной, и его отправили в госпиталь в Самару. После выздоровления прадедушка продолжал службу на военных объектах Самары. Он был и часовым – охранником, и сапером-плотником. А в 1946 году он был демобилизован и вернулся домой. После войны прадед до глубокой старости работал в родном колхозе кузнецом, а когда состарился - пастухом.

Я думаю, что благодаря тысячам таких простых солдат, которые на морозе, в жару, в дождь выполняли все приказы, если надо шли в атаку с одними винтовками и погибали, благодаря им, мы, русские, тогда смогли выиграть ту тяжелую войну. И об этом мы, живущие сейчас, должны помнить всегда.

Кабанова Аня