Куликов Михаил Владимирович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Куликов Михаил Владимирович
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Куликов Михаил ВладимировичМихаил Владимирович прошел большой, жизненный путь. Осень 1927 года. Старая гвардия комсомольцев двадцатых-тридцатых годов стала разлетаться по нашей необъятной стране. Одни ушли на новостройки, другие – в армию. А Михаилу выпало счастье поступить в Бузулукскую профессионально-техническую школу. Через три года он успешно окончил ее и получил специальность слесаря-монтера. А вскоре молодого рабочего призвали в Красную Армию, где он стал шофером. Принимал участие в Карело- финской войне 1939-1940 гг. Чуть больше года пришлось Михаилу побыть в родной семье.

Родина вновь призвала сыновей на защиту своей земли. Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

В это время младший сержант Куликов работал в Богатовской МТС. Жаль было оставлять престарелую мать, жену и детей, но военная дорога звала в путь.

Первое боевое крещение Михаил Куликов получил в г. Торжке. Их эшелон еще не дошел до линии фронта, как налетели вражеские самолеты. Затем начались ожесточенные бои. Горькое отступление. Декабрь 1941 года. Оборона на подступах к Москве. Тяжело сжималось сердце не от сильных морозов, а от боли отступления. Ведь враг находился в нескольких десятках километров от столицы.

И вот после небольшого затишья прогремели залпы «катюш». Бойцы знали, дальше отступать некуда и шли напролом, принимая на себя шквал свинца и стали.

Радость первого большого наступления под Москвой окрылила ее защитников. В том числе и бойца Михаила Куликова.

Сколько пройдено фронтовых дорог, их не измерить километрами. И всюду бои. Потери фронтовых друзей, товарищей. Михаил Владимирович участвовал в крупных сражениях под Москвой, в Днепропетровской операции, в Корсунь-Шевченской боевой операции, завершившейся ликвидацией окруженных крупных соединений немцев, в боях за Будапешт и другие города Европы.

Больше всего впечатлений у М.В. Куликова осталось от Чехословакии.

- Никогда не забудется победная весна 1945 года,- вспоминал он на уроке мужества в школе. – Мы на своих машинах с грозными «катюшами» въехали в один из городов Чехословакии. Нас с радостью встречали местные жители, женщины несли на своих плечах маленьких детей. Дети и женщины хлопали в ладоши, по-русски кричали «Ура!». Подносили караваи хлеба с горстками соли. Девушки бросали нам гроздья сирени, дарили букеты цветов.

На груди у ветерана боевые награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, и медали.

Г. Пивкина