«А живём только от реализации мяса» - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Газета «Молва» «А живём только от реализации мяса»
Автор: Ольга Чеволдаева, фото автора, газета "Молва"    30.08.2012 19:53   
«А живём только от реализации мяса»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Газета «Молва»
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Один из первых

Михаил Стерликов зарегистрировался как фермер в 1998 году. КФХ «Стерликово» обрабатывает 730 гектаров земли. Причём в собственности у хозяйства только 44 га, остальное - в аренде. В КФХ работают отец с сыном. С местными кадрами, как и везде, трудно, выручают фермеров гастарбайтеры - второй год подряд приезжают в Максимовку выходцы из Средней Азии. Им оформляют временную регистрацию, и таким образом кадровая проблема решается.

Как и многим крестьянам, в последние годы Стерликову оставаться «на плаву» помогают свиньи. Ежегодно Михаил Васильевич с сыном Сергеем держали около 50 свиней. Свой финансовый баланс глава КФХ выражает в двух фразах: «Выручки от того, что выращиваем в поле, хватает только на налоги и рассчитаться с людьми за работу, в лучшем случае - закупить ГСМ. А живём только от реализации мяса».

И всё бы ничего, фермеры сводили концы с концами, но за 14 лет техника у Стерликова совсем износилась. По этой причине Михаил Васильевич взял долгосрочный кредит для покупки нового трактора. Если бы не новый Т-150, обрабатывать землю сейчас было нечем.

Чёрная полоса

Зерновые, выращенные в этом хозяйстве, в основном идут на фураж для свиней. Как и многие сельскохозяйственные предприятия, основную выручку от растениеводства Стерликовы получали за счёт подсолнечника. «В прошлом году все насеяли подсолнечник, - продолжает свой невесёлый рассказ глава хозяйства, - и цены на семечки резко упали. Чтобы рассчитаться по кредитам, мы были вынуждены увеличить поголовье свиней». Сейчас Стерликовы держат 100 голов.

В этом году в фермерском хозяйстве «Стерликово» сеяли 25 гектаров ячменя, 10 га овса, 40 га озимой пшеницы и 300 гектаров подсолнечника. Ячмень из-за засухи пришлось списать весь, пшеница дала всего по два центнера с гектара, не удалось собрать даже на семена для следующего сева. Из 300-х га подсолнечника списали 234. Причём сеяли дорогой гибрид. Оставшиеся 66 гектаров ещё оставляют надежду оправдать хотя бы дорогостоящие семена. И то при условии, если осенью убрать его позволит погода - не зальют дожди, как в прошлом году. Овёс, сев которого удачно попал под единственный прошедший весной дождик, дал по 15 ц\га. То есть зерна на фураж для свиней Стерликовым набрать удалось. Одной проблемой меньше.

Михаил Васильевич ломает голову, как выкрутиться из долгов. Если он просрочит выплату процентов или платёж по основной сумме долга, трактор у него отберут, а деньги, которые он уже выплатил банку, пропадут. Каждый квартал Стерликову необходимо выплачивать по 100 тысяч рублей. Взяв акты о списании полей, Михаил Васильевич уже ездил в «Россельхозбанк», пытался договориться об отсрочке выплат хотя бы по основной сумме долга. Но ему отказали.

Хотел завести бычков, но оборотных средств нет. Чтобы приобрести ГСМ по льготной цене, был вынужден взять кредит уже сын Сергей. Если бы не очередная кредитная «удавка», встали все работы по обработке зяби.

По материалам газеты "Молва"


0
 

Интересные статьи:

Проводы зимы 2010
3477 просмотров
С днем Защиты детей!!!
2317 просмотров
Чемпионат на финише
2586 просмотров