Спортсменам годы не помеха! - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Газета «Молва» Спортсменам годы не помеха!
Автор: Ольга Чеволдаева, фото автора, газета "Молва"    14.12.2012 20:32   
Спортсменам годы не помеха!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Газета «Молва»
Понравилось:
5


Не понравилось: 1

73-летняя акробатка и мастерица из Богатого В свои 73 года Римма Клюшечкина занимается акробатикой, ходит на лыжах, поёт в хоре и делает различные композиции из природных материалов.

Римма Тихоновна Клюшечкина родилась в 1939 году. Мама воспитывала детей одна, отец погиб на фронте. Послевоенные годы были трудными, поэтому у Клюшечкина закончила всего восемь классов школы. 20 лет она проработала швеёй в Богатовском филиале производственно-швейного объединения «Волга». Когда советский ширпотреб перестал выдерживать конкуренцию с хлынувшим в страну импортом и ПШО «Волга» закрылось, в 1992 году перешла на работу в только что организованную социальную службу. Клюшечина является одним из первых соцработников в Богатом. Сейчас Римма Тихоновна вспоминает, как было тяжело: «В магазинах продукты по талонам, огромные очереди. Молоко носили в бидончиках, поскользнёшься, прольёшь молоко. И рада бы купить другое, да его быстро разбирали. Как бабушке объяснить, почему молока не принесла? А помните период, когда шли денежные реформы, что творилось в сберкассах? И мы душились в этих очередях, чтобы бабушкам деньги поменять». В те годы далеко не у всех в Богатом были газ и водопровод в доме. Зимой тяжело было дрова, уголь, воду в дом носить, снег чистить.

Много лет проработав с пенсионерами, Клюшечкина часто наблюдала, как менялись люди от одиночества: «Лежит бабушка в засаленной фуфаечке, валенках, стонет, жалуется, ничего ей не надо, и жизнь не мила. И ведь никакой болезни у неё врачи не находят». Доктора не случайно рекомендуют пожилым пациентам активный образ жизни и обязательно двигаться. Человеческий организм устроен таким образом, что все органы находятся в рабочем состоянии только до тех пор, пока задействованы. И наоборот: не рабочие органы атрофируются, отмирают.

Мы сами стали свидетелями того, как врач лечебной физкультуры терпеливо убеждала старого человека, что его суставы не больны, они просто «уснули», потому что пациент целыми днями лежал на диване и очень мало двигался. В результате его колени и стопы перестали гнуться, из-за чего дедушка ходил с большим трудом. А потом также терпеливо врач занималась со своим пациентом, заставляя выполнять вполне ему посильные специальные упражнения. Через неделю таких занятий случилось настоящее чудо! 82-летний дедушка, как молодой, отплясывал на танцах!

Римма Тихоновна по природе своей - активный человек. Вынянчила всех восемь внуков и пятерых правнуков. Спортом занималась с малых лет. И до сих пор принимает участие в олимпиаде третьего возраста. Её любимый вид спорта - акробатика. Бережно хранит грамоту от обкома работников в сфере гуманитарного и социального развития Самарской области, которой её наградили в 2008 году за победу в зональном конкурсе художественного творчества, посвящённого году Семьи. В 69 лет она выступала в оригинальном жанре с акробатическим этюдом! Сейчас Римме Тихоновне 73 года., но до сих пор она легко садится на шпагат, а зимой ходит на лыжах.

А ещё у неё куча увлечений. Поёт в хоре ветеранов Богатовского района. Участвовала в зональном конкурсе частушечников, который проходил 14 сентября этого года. Среди певцов из восьми районов их группа заняла почётное второе место. В ЦСО у инструктора по трудотерапии научилась вязать, шить и другим технологиям рукоделия. Творит различные композиции из природного материала. Много участвует в различных выставках прикладного искусства, дипломант и лауреат традиционного фестиваля «Золотой калейдоскоп».

Римму Тихоновну во всём поддерживает супруг Василий Фёдорович, с которым они прожили в любви и согласии 55 лет. Строитель по профессии, он тоже не любит лежать на диване, всегда находит себе занятие, играет на баяне.

Полностью материал представлен 
в печатной версии газеты «Молва»

 


0