История обелиска Героям Гражданской Войны 1918г. - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости История обелиска Героям Гражданской Войны 1918г.
Автор: Утенков Максим    25.06.2012 23:07   
История обелиска Героям Гражданской Войны 1918г.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

В нашем селе есть памятник погибшим солдатам Гражданской войны 1918 года. Знает ли кто-нибудь из жителей об этом памятнике, помнят ли жители с.Богатое историю этого мемориала?

Сегодня я хотел рассказать вам о событиях тех лет, о подвиге молодых ребят, которым был воздвигнут одинокий обелиск.

В 1917 году на территории нашей родины произошли одни из крупнейших политических событий ХХ века, Февральская и Октябрьская революции. В ходе которых погибает Российская империя и общий крах государственности, в результате чего в стране наступает Гражданская война в ходе которой шла вооружённая борьба за власть между Рабоче-крестьянской Красной армией большевиков и вооружёнными силами Белого движения.

События этой кровопролитной войны коснулись и нашего родного села…

Главные факты первого этапа гражданской войны в нашем крае связаны с мятежом чехословацкого корпуса.

Чехословацкий корпус был сформирован Временным правительством для участия в военных действиях против Германии и был провозглашен составной частью французской армии. Все усилия чехов были направлены на то, чтобы организовать эвакуацию корпуса из России в Европу. Самым коротким маршрутом был морской — через Архангельск и Мурманск, — однако от него отказались из-за страха перед немецкими подводными лодками. Было решено направить легионеров по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу.

В мае 1918 года в Челябинске на совещании командования корпуса, представителей Антанты и правых эсеров был уточнен план мятежа, который начался 23 мая.

В связи с возникшей опасностью Самарская губерния 30 мая была 1918 года объявлена на осадном положении. Повсюду в том числе и в Бузулукском уезде, срочно создаются вооруженные формирования. Следует учесть что атаман Дутов отрезал Оренбург от центра. 11 мая председатель Бузулукского исполкопа просил В.В.Куйбышева о помощи принять самое горячее участие в отправке боевой силы в Бузлук, от которого зависели судьбы Оренбурга, Бузулука и Самары.

Для оказания реальной помощи Бузулуку и другим городам Самарский губком партии 15 мая 1918 года призвал всех коммунистов губернии вступить в боевые дружины.

В с. Павловка именно в это время четверо отважных ребят – Иван Казанский, Алексей Хилов, Иван и Семен Куликовы выполняя задание большевика Матвея, стали разбирать железнодорожные пути в районе станции Богатое, чтобы замедлить движение белоказаков к Оренбургу. Однко ребята были схвачены, замучены и приговорены к расстрелу… Позже на месте гибели юношей был сооружен обелиск !

Принятые меры оказались недостаточными и 8 июня Самара была захвачена Чехословацким корпусом и белоказаками атамана Дутова.

Одинокий Обелиск стоит и по сегодняшний день и несет трагедию тех дней сквозь времена, в следующем году по истечению этого рокового события исполнится 95 лет. Мы должны помнить этих ребят и не оставлять их в одиночестве!

Уход за Обелиском взяли ребята из Молодежного Парламента с.Богатое в его текущем составе.

Член общественного молодежного парламента Утенков М.С 01.05.2012


0

 

Комментарии  

 
+3 # Валерий 28.06.2012 00:09
Fear13666, спасибо за статью.В юности слышал эту историю от стариков, но не предполагал, что известны имена героев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Утенков Максим 28.06.2012 20:26
Да, основная идея была напомнить людям об этом обелиске, освежить их сознание !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать