Прожиточный минимум пенсионерам - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Прожиточный минимум пенсионерам
Автор: Men    11.12.2009 13:42   
Прожиточный минимум пенсионерам
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Отрадный: С 1 января 2010 года в России не останется пожилых людей с пенсиями ниже прожиточного минимума. В Самарской области её размер после Нового года составит не менее 4947 рублей


Для неработающих пенсионеров, чья пенсия вместе со всеми перерасчётами и валоризацией плюс социальными выплатами так и не достигнет 1 января 2010 года прожиточного минимума пенсионера, будет ежемесячно выплачиваться социальная доплата. Она может быть как федеральной, так и региональной. Если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ, где он проживает, ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по России, то ему будет установлена федеральная социальная доплата. Выплачиваться она будет органами Пенсионного фонда. А если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше прожиточного минимума пенсионера в целом по стране, то ему будет установлена региональная социальная доплата. И выплачиваться она будет уже из областного бюджета.

Прожиточный минимум пенсионера в нашей губернии выше, чем в целом по России (4780 рублей) и составляет 4947 рублей. Эта цифра была установлена Законом Самарской области №112-ГД в ноябре и будет неизменна весь год. Она никоим образом не соотносится с прожиточным минимумом для населения, который назначается ежеквартально.

Для установления региональной социальной доплаты не нужны никакие дополнительные справки или документы. И приходить в Управления Пенсионного фонда тоже не нужно. Работа по составлению списка пенсионеров, нуждающихся в получении социальной доплаты, сотрудниками отрадненского отделения пенсионного фонда началась ещё в августе. На сегодняшний день он насчитывает 984 человека. Теперь с ними занимаются работники Управления социальной защиты населения. Каждому лично они вручают именное уведомление о назначении доплаты и объясняют все тонкости. Заодно выясняют: работает пенсионер или нет. Повторюсь - доплата предназначена только для НЕРАБОТАЮЩИХ пенсионеров.

Главное же, чем интересуются получатели новой льготы: будет ли учитываться субсидия при суммировании всех выплат? Ольга Золотухина, руководитель УСЗН, заверила, что не будет.

Размер доплаты у каждого будет свой. Это может быть и 1 рубль и 2000, т.е. именно столько, чтобы сумма составила в общей сложности 4947 рублей. Перерасчёт региональной доплаты будет производиться только при изменении величины прожиточного минимума или самой пенсии и дополнительных выплат. Размер федерального прожиточного минимума пенсионера будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ устанавливается ежегодно законом субъекта РФ.

Выплата социальных доплат будет производиться одновременно с выплатой пенсий. Дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, получающие пенсию по случаю потери кормильца, также вправе рассчитывать на доплату. В их случае она тоже назначается автоматически в беззаявительном порядке.

 

 

 Опубликовано по материалам газеты «МолвА»


0