Торговые сети плетут свои "сети" - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Торговые сети плетут свои "сети"
Автор: Men    17.01.2010 01:47   
Торговые сети плетут свои "сети"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Из-за того, что в Богатое пришли сразу несколько крупных торговых сетей, местные предприниматели сейчас переживают не лучшие времена - товарооборот у них резко упал на 40-50 процентов.
Ни для кого не секрет, что малому и среднему бизнесу на селе сейчас приходится не сладко. Поэтому государство решило оказать помощь предпринимателям льготными кредитами.


В Богатовском районе малый и средний бизнес понемногу, но развивается год от года. Отметим, что на территории района уже третий год действует некоммерческое партнёрство «Ассоциация предпринимателей Богатовского района», благодаря которой члены Ассоциации стали получать реальную практическую и финансовую поддержку со стороны областных властей.

Сферы деятельности малого и среднего бизнеса в Богатом многообразны и отвечают запросам местных жителей. По словам председателя Ассоциации Надежды Кольченко, большая часть предпринимателей - это представители торговли, общепита, сферы услуг. Чуть менее здесь фермеров, транспортных хозяйств и тепличников.

На наш вопрос: «Предпринимателей какой направленности не хватает в Богатом?», Надежда Александровна ответила, что здесь вяло развивается производство. К примеру, совсем недавно зарегистрировались два пельменных цеха. Также слабо развито частное медицинское обслуживание, возможно, из-за низкого спроса. Основным направлением среди предпринимателей, которое сейчас отсутствует и крайне необходимо Богатому, по мнению Н.Кольченко, является оказание услуг, как она выразилась, по «окультуриванию села», то есть по разведению клумб. Явно не хватает здесь и специализированного магазина по продаже дикорастущих растений.

Отдельно стоит остановиться на торговле как одной из самых развитых сфер малого и среднего бизнеса в районе. Ситуация с местной торговлей в Богатом, без преувеличения говоря, тяжёлая. После того, как сюда, в маленький район, пришли такие мощные торговые сети, как, например, «Магнит», «Копейка» и «Самторг», своя торговая сеть неизбежно будет сокращаться. «Весь малый бизнес сейчас у нас идёт на спад, - рассказывает Надежда Кольченко, - мы уже не можем повышать зарплату своим сотрудникам, содержать магазины на прежнем уровне». Подтверждением плачевной ситуации является тот факт, что, начиная с 1 сентября 2009 года, практически у всех местных предпринимателей товарооборот резко упал на 40-50%. Сложилась абсурдная ситуация, когда производители должны платить крупным торговым сетям, чтобы реализовывать свой товар через них. И сейчас уже многие задумываются, как дальше вести свой бизнес.

Но как же выжить в такие нелёгкие времена? По мнению Надежды Кольченко, выход есть. Он заключается в том, чтобы координировать силы сразу нескольких предпринимателей и с помощью Ассоциации выходить на поставки товара напрямую от производителя. «Мы обязаны исключить даже мысли о том, что у нас должны быть посредники, - продолжает Надежда Александровна, - мы выживем, если будем работать напрямую с производителем, и тогда с той же маленькой наценкой, но с большей оборачиваемостью товаров сможем заинтересовать нашего покупателя.» Поэтому при содействии Ассоциации её члены уже имеют возможность осуществлять прямые поставки с некоторых кондитерских фабрик, мясных и колбасных цехов. «По этим товарам мы способны конкурировать с крупными торговыми сетями,» - считает Надежда Кольченко. Прямой же выход на производителя достигается путём «Деловых миссий», куда члены Ассоциации выезжают уже второй год в качестве покупателей. Здесь они могут напрямую познакомиться с десятками производственных объединений, продегустировать их продукцию и прямо на месте заключить с ними договора.

Любой бизнесмен скажет, что потребуется потратить немало средств и сил, прежде чем тебе удастся организовать своё производство. Поэтому, как уже было сказано выше, оно в Богатом пока слабо развито. Однако, по мнению Надежды Кольченко, когда рынок торговли всё же перенасытится, местные предприниматели будут вынуждены переориентироваться на производство.

Заметим, что, как только стала функционировать Ассоциация предпринимателей, лучших богатовских бизнесменов стали отмечать и поощрять не только на районном, но и областном уровнях. Так в прошлом 2009 году гранты по 300 тыс. рублей от областного правительства выиграли сразу 12 местных предпринимателей. «Непроходными» на получение грантов были сферы торговли и общепита, потому что они уже и так сильно развиты. Область решила поддержать частные хозяйства, предоставляющие услуги населению, а также производство. Так деньги на становление, а кто-то и на развитие своего дела в Богатом получили 4 транспортных хозяйства, турфирма, 2 станции техобслуживания, пельменный цех, 2 сельских хозяйства, солярий, а также компания по оказанию услуг населению «Энергожилстрой».

 

 

Опубликовано по материалам газеты «МолвА»


0

 

Комментарии  

 
0 # arrival 19.01.2010 03:56
Частные предприниматели должны работать так, чтобы всякие сети не были им конкурентами. Надо больше пахать и меньше хапужничать и никакая "копейка" им не помеха будет. К сожалению, очень трудно изжить в себе совок, а к конкуренции мы не привыкли, но именно она, конкуренция расставит всех по местам, а конечный потребитель только выиграет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # NDI 19.01.2010 05:24
ну только не надо совок поминать. больная тема.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать