Ранние культуры засеяли, сев поздних - не за горами - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Ранние культуры засеяли, сев поздних - не за горами
Автор: Men    16.05.2010 20:14   
Ранние культуры засеяли, сев поздних - не за горами
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Богатовский район, Ивановка.
Посевная кампания близится к своему экватору. В ООО «Нива», что в селе Ивановка, уже посеяли ранние полевые культуры. К севу поздних здесь планируют приступить в двадцатых числах мая.

Вот и наступила жаркая пора для сельхозпроизводителей - стартовала посевная кампания. Благо дело погода в этом году, в отличие, к примеру, от прошлого, позволила сельчанам начать сев практически в запланированные сроки. Хлеборобы ООО «Нива» (с.Ивановка) начали сеять ранние полевые культуры 1 мая.
«Если раньше мы сеяли только лишь для того, чтобы отсеяться, - рассказывает главный агроном ООО «Нива» Александр Федяшов, - то теперь этот номер не проходит: необходимо сеять так, чтобы собрать хороший урожай». И спешка в этом деле, по мнению Александра Анатольевича, не нужна. Поэтому сроки начала нынешней посевной в Ивановке немного оттянули. Хотя могли уже и в конце апреля сеять, но, как говорит Федяшов, земля была ещё «холодной», что плохо для посевов.

Общая площадь у ООО «Нива» составляет 2500 гектаров. Ранние полевые культуры здесь уже отсеяли - 100 га льна-кудряша и по 300 га ячменя и подсолнечника. А второй этап посевной начнётся в 20-х числах мая, когда будут сеять поздние культуры - сою, гречиху.

Скажем, что лён-кудряш здесь впервые попробовали высевать в прошлом году. «Нам понравилось, - говорит Александр Федяшов, - поэтому в этом году мы увеличили площадь его посева до 100 га». А вот яровую пшеницу и рожь в хозяйстве не выращивают на протяжении уже нескольких последних лет, потому что не востребованы они на рынке. «А сейчас подошла очередь и озимой пшеницы, - делится Федяшов, - ведь с прошлого года у нас на складе лежит порядка 300 тонн не реализованной озимой пшеницы». Продать её не представлялось возможным по причине мизерной цены на этот злак. Так, если, к примеру, реализовывать озимую по 3 рубля за килограмм да к тому же ещё и за вывоз заплатить, то получится вообще смехотворная цена в 2,5 руб/кг. Однако, несмотря на это, от сева озимой пшеницы ивановцы отказываться не собираются - она нужна для нормального севооборота и соблюдения технологии.

Несколько последних лет в ООО «Нива» выращивают только лишь гибридный подсолнечник сортов «Савинка», «Рокки», «Пионер» и прочих. И, несмотря на дороговизну семян, эта маслиничная культура оправдывает себя приличным урожаем. «Подсолнечник выручает нас во все трудные для нас годы,» - признаётся Александр Анатольевич.

Что касается технологического процесса обработки почвы, то его здесь стараются упрощать. Используя в основном традиционную технологию, работники ООО «Нива» также активно внедряют и энергосберегающие элементы. В хозяйстве есть плоскорез, при помощи которого часть полей обрабатывается безотвальным способом. «Чтобы перевернуть пласт земли глубиной 22 см, необходимо затратить много энергии, - рассказывает Александр Федяшов, - другое дело, когда большой культиватор-плоскорез идёт с шириной захвата в несколько раз больше, чем у обычного культиватора». Таким образом применение плоскореза становится экономически выгодным для сельхозпредприятия.

Скажем, что в ООО «Нива» сохранилась со времён бывшего здесь колхоза «Имени Чапаева» практически вся необходимая в работе «инфраструктура» - заправка, крытый ток, склады для хранения зерна, весовая, зерноочистительный комплекс. И даже - редкость по нынешним временам - столовая своя есть, горячие обеды из которой во время полевых работ развозят сотрудникам, как в советские времена, прямо на поле.

В планах у ивановских полеводов - попробовать выращивать рапс, который идёт на изготовление топлива и способствует экономии горючего, а также сеять кукурузу на зерно и нут.

 

Опубликовано по материалам газеты "Молва"


0

 

Интересные статьи: