Экономно расходовать питьевую воду - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Экономно расходовать питьевую воду
Автор: Евгений    21.08.2010 10:41   
Экономно расходовать питьевую воду
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

В "Вестнике Богатое" № 9, издаваемый одноимённым сельским поселением, опубликовано интервью с начальником участка водопроводных сетей Кулагиным С.И. и с начальником участка единого заказчика администрации района Кутлиным С.И.

 

В летнее время года на территории сельского поселения ежегодно ощущается дефицит питье­вой воды в системах сельского водоснабжения сел Богатое и Кураповка. До сих пор не введены в эксплуатацию законченные строительством водопроводы в селе Ивановка и поселке Заливной. Жители населенных пунктов вынуждены брать питьевую воду или в вечернее и ночное время или из отдаленных уличных водоразбор­ных колонок, шахтных колодцев и ручных водя­ных скважин. Положение усугубилось в теку­щем году в связи с небывалой засухой и устано­вившейся аномальной жарой.

В администрацию сельского поселения Бога­тое поступают многочисленные заявления и жалобы жителей о неудовлетворительном снаб­жении населения питьевой водой. К решению данной проблемы подключилась районная адми­нистрация, областное правительство выделило сельским поселениям области целевые субсидии на реанимацию (повышение водоотдачи) суще­ствующих скважин и бурение дополнительных водяных скважин. В частности администрации сельского поселения Богатое правительство Самарской области выделило 768 тыс. рублей целевых денежных средств на реанимацию 4-х скважин в селе Богатое.

С вопросами: Когда улучшится положение дел с водоснабжением населения сел Богатое и Кураповка? Когда будут введены в эксплуатацию новые водопроводные сети в селе Ивановка и поселке Заливной? мы обратились к начальнику участка водопроводных сетей ООО «Исток» Кулагину Сергею Ивановичу и начальнику службы единого заказчика администрации муниципального района Богатовский Кутлину Сергею Ивановичу.

Кулагин С. И.:

- Система водоснабжения села Богатое насчитывает 12 артезианских скважин, в том числе 9 скважин в районе Печиненского водозабора, 2 скважины Самарского водозабора, 1 скважину Железнодорожного водозабора. В селе Кураповка имеется 2 артезианские скважины.

В зимний период эксплуатации для водоснабжения населения села Богатое вода подается в автоматическом режиме из 4 скважин, работа которых чередуется с целью недопущения их заиливания; в селе Кураповка зимой достаточна работа одной скважины для стабильного обеспечения жителей питьевой водой.

В настоящее время в селе Богатое и селе Кураповке в ручном (непрерывном) режиме работают все имеющиеся скважины и в тоже время на некоторые участки уличных водоводов вода в часы пикового разбора воды не доходит.

Что делается для уменьшения дефицита питье­вой воды? Произведена реанимация 4 скважин, проложен временный дополнительный водовод от Печиненского водозабора до пункта второго подъема воды Д=110 мм протяженностью 550 п. м, в течение летнего периода нами в общей сложности заменено б вышедших из строя водяных насосов. Имеется необходимость в бурении дополнительной артезианской скважины в районе новостроек. Вопрос о финансировании дан­ной работы в настоящее время рассматривается в областном правительстве. При появлении финан­совой возможности у администрации сельского поселения Богатое также приступим к замене ветхих участков водопроводных сетей в селе Богатое. Сети в Богатое и Кураповке обслуживает бригада в составе 4 человек, стараемся в ко­роткие сроки устранять возникающие порывы и неполадки, реагировать на просьбы и заявле­ния жителей. Кроме того, с населением села Богатое и села Кураповка по оплате за поставляемую питьевую воду работают 3 контроллера ООО «Исток». Хочу довести до сведения населения, что с 01.09.2009 года по 1.08.2010 года жители села Богатое задолжали за поставленную питьевую воду ООО «Исток» 723 тыс. рублей, жители села Кураповка - 101 тыс.рублей.

Из сказанного выше видно, что для улучшения снабжения населения питьевой водой предпринимаются определенные меры. Вместе с тем населению необходимо экономно расходовать питьевую воду, не допускать бесконтрольного разбора воды для целей полива. Тогда питьевая вода будет стабильно в каждом жилом доме. В противном случае, при бесконтрольном массовом разборе воды, всем нам необходимо будет ждать снижения температуры окружающей среды и наступле­ния периода дождей. Кутлин С. И.:

- Строительство Ивановского поселкового водопровода практически завершено. Подрядчик должен в короткие сроки устранить недоделки, которые обычно выявляются при приеме-сдаче построенного объекта. В на­стоящее время завершается оформление земельного участка под водопроводными сетями. В ближайшее время пройдет проце­дура передачи водопровода из областной собственности в собственность сельского поселения Богатое, администрация поселе­ния должна будет заключить с ООО «Исток» договор о передачи сетей на обслуживание. ООО «Исток» уже будет заключать договора с жителями села Ивановка на водоснабжение, осуществлять ввод воды в жилые дома. Уверен, что водопровод в Ивановке будет введен в эксплуатацию в текущем году.

Для завершения строительства водопрово­да в поселке Заливной необходимо освоить дополнительно 2,7 млн. рублей. Вопрос о выделении данных средств из бюджета об­ласти в настоящее время находится в стадии рассмотрения. В остальном процедура ввода водопровода в эксплуатацию будет прово­дится также как с Ивановским водопрово­дом. Надеюсь на ввод водопровода в поселке Заливной в эксплуатацию в текущем году.

 


0

 

Интересные статьи: