Страховка урожая - хорошо или плохо? - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Страховка урожая - хорошо или плохо?
Автор: Алексей Мальцев газета "Молва"    07.04.2011 16:48   
Страховка урожая - хорошо или плохо?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Одним из основных новшеств в агросекторе нынешнего года станет массовое страхование посевов. Те хозяйства, которые откажутся от агрострахования, рискуют в дальнейшем остаться без господдержки в виде субсидий и дотаций.

Выездное заседание областного штаба по проведению весенне-полевых работ состоялось в четверг 31 марта в Богатовском районе. Проблемы, обсуждаемые на совещании, сейчас без преувеличения касаются всех сельхозтоваропроизводителей - ведь на носу посевная. И государство сильно озабочено тем, как избежать недобора урожая, который из-за аномальной засухи произошёл прошлым летом. Жара сильно затронула 43 региона России.

Так, по словам министра сельского хозяйства Самарской области Виктора Альтергота, сегодня на уровне президента, губернатора, правительства области для сельчан ставится одна очень серьёзная задача - собрать зерновых не менее 85 млн тонн по стране* (в прошлом году валовка составила чуть больше 60 млн тонн - прим. авт.). Для этого необходимо сохранить и по возможности увеличить посевные площади зерновых культур. Это, считают специалисты, важное условие - ведь финансовая поддержка региона будет напрямую зависеть от объёма сева зерновых.

Приоритетным курсом на селе сейчас является сохранение и развитие животноводства. На эти цели государство уже выделило 5 млрд рублей. В число 29 регионов страны, которые получат эту поддержку, вошла и Самарская область. И уже сегодня минсельхоз РФ распределяет средства по субъектам. О всесторонней поддержке животноводства практически 3 часа говорил премьер Владимир Путин на втором съезде фермеров. Путин отметил, что поддержку получат все формы хозяйствования на селе - как крупные предприятия, агрохолдинги, так и КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства), ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Кстати, по словам Виктора Альтергота, Самарская область одна из первых в стране приняла решение и уже выделила 100 млн руб. на поддержку ЛПХ. Суть этой программы в том, что впервые на одну условную голову КРС (крупный рогатый скот) сельчане получат единовременные выплаты - по 1250 рублей на взрослое животное и по 750 рублей на молодняк. Поэтому всё сельское поголовье на частных подворьях необходимо зафиксировать в похозяйственных книгах. Однако многие деревенские животноводы области уже сейчас боятся, что такая схема вряд ли сработает и станет стимулом для сохранения и увеличения поголовья бурёнок на частных подворьях. В отличие от Самарской области, в Татарстане к этой проблеме подошли немного по-другому - хозяину трёх коров выдают доильный аппарат.

Одним из обсуждаемых вопросов на заседании стал процесс господдержки хозяйствам области, и в частности Богатовского района, путём субсидий. И, как отметил Виктор Альтергот, государство продолжает субсидировать сельское хозяйство. Так, субсидии на приобретение техники, которая производится на предприятиях именно Самарской области («Сызраньсельмаш», «Евротехника», Челновершинский машиностроительный завод), составят 25% от полной стоимости. Основной упор, и это понятно, делается на «скидки» при покупке хозяйствами кормозаготовительной техники (независимо от того, отечественного она или импортного производства) - 50% стоимости. «Потому что без своего кормопроизводства и качественных кормов говорить о серьёзном развитии животноводства невозможно,» - сказал Виктор Вильгельмович. Напомним, что в 2010 году субсидии на технику составляли от 10 до 20 процентов. [...]

Источник, полностью статья опубликована в печатной версии газеты "Молва"


0