Из крановщика в «страусиные» фермеры - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Из крановщика в «страусиные» фермеры
Автор: Алексей Мальцев, газета "Молва"    07.06.2011 22:48   
Из крановщика в «страусиные» фермеры
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

На полученные от биржи труда 58800 рублей житель Богатого приобрёл пять месячных страусят. Однако четырём из них не удалось дожить и до года.

Мытарства с работой

До января 2010 года Пётр Глухов работал на автокране в ООО «Техснаб». Но из-за сокращения объёмов работы, организация практически год не выплачивала своим сотрудникам зарплату, ссылаясь на отсутствие заказов. «Они (руководство предприятия - прим. авт.) нам говорили - мол, вот выиграем тендер в Новокуйбышевске - будет работа, будут и деньги, потерпите,» - рассказывает Пётр Николаевич. Но мужику на селе сидеть без дела не пристало (по словам Глухова, его кран полгода простоял во дворе). Пётр Глухов перестал надеяться на обещания начальства и в январе прошлого года уволился. Двухнедельные поиски нового места работы не дали результатов. Чего скрывать - в Богатом, как, впрочем, и в любом селе, сейчас и впрямь напряжёнка с трудоустройством. Так, Глухову пришлось встать на биржу труда. Как говорит сам Пётр Николаевич, хоть на хлеб деньги будут. Однажды «новому» безработному специалисты центра занятости предложили вакансию водителя, но лишь на время отпуска одного из сотрудников.

«Я подумал-подумал и отказался, - вспоминает Глухов. - Выйду на месяц, а потом куда?». Были и другие предложения, но всё не по специальности. Так и просидел Пётр Николаевич без работы больше полугода, пока его всё-таки не уговорили открыть своё собственное дело. С выбором рода деятельности Глухов сомневался долго. «Вообще я хотел какие-нибудь станочки приобрести или сварочный аппарат, - делится Пётр Глухов. - Также была мечта взять оборудование для холодной ковки». Руки, уверяет богатовец, слава Богу, у него из того места растут - однажды даже сыну металлические решётки на окна сам сделал. Однако, Глухов занялся весьма рискованным бизнесом - разведением страусов.

Страусиная ферма

Знакомые подсказали, что в Кинельском районе в селе Сырейка есть большая страусиная ферма. В конце марта 2010 года Пётр Николаевич с супругой Ольгой Ивановной отправились туда, так сказать, на разведку - узнать, что к чему. И, вернувшись из Сырейки, уже твёрдо решили, что будут заниматься страусоводством. Составили бизнес-план, который был утверждён комиссией. И в конце апреля на счёт Петра Глухова поступили положенные 58 тыс. 800 рублей. Заранее договорившись с хозяйкой сырейской фермы Ольгой насчёт покупки месячных страусят, приобрели этих экзотических птичек в начале мая. Взяли сразу пять штук - двух самочек и трёх самцов. Каждый месячный страусёнок обошёлся Глуховым в 10 тыс. руб. Плюс к этому сразу же купили мешок специализированного для «малышей» корма за 800 рублей, дробилку. Таким образом, были потрачены все деньги, выделенные на открытие дела.

Первый тревожный звонок

Но не всё так гладко оказалось на деле в разведении страусов. Как говорится, с самого начала всё немного пошло наперекосяк. «Когда мы привезли страусят домой, обнаружили, что один был бракованный, - вспоминает Глухов. - У него лапки были вывернуты». Так, страусёнок стал отставать в развитии от своих собратьев - к кормушке сам был не в состоянии подойти. Петру Николаевичу пришлось целый месяц его кормить с рук. После чего страусёнок вроде немного ожил, и уже сам не боялся подходить к общей кормушке и поильнику. Так прошло 2 месяца. А однажды утром Глухов обнаружил больного страусёнка мёртвым. Хозяин обратился к ветврачам, чтобы выяснить причину падежа. Вскрытие показало, что сердце четырёхмесячного страусёнка было слабым, как тряпка. Ревматизм суставов ослабил сердечные мышцы, отчего сердце и отказало. Ветеринары по этому случаю составили акт и утилизировали труп птички в специально отведённом для этого месте. После этого Пётр Николаевич, конечно, сильно расстроился. «Мне ведь не деньги жалко было, - говорит он, - а птицу». И смирившись с тем, что у него теперь не пять, а четыре страуса, решил поднять на ноги хотя бы этих.

По материалам газеты "Молва"


0

 

Интересные статьи: