«Собирайся, вся мордва – шокша, мокша и эрзя!..» - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости «Собирайся, вся мордва – шокша, мокша и эрзя!..»
Автор: iop    11.07.2011 12:43   
«Собирайся, вся мордва – шокша, мокша и эрзя!..»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

В субботу в Нефтегорске состоялся 13-й областной мордовский фольклорный фестиваль «Масторава».  Его организатором выступила Самарская региональная  общественная организация  «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» при поддержке Правительства Самарской области и госучреждения «Дом дружбы народов».

Участниками фестиваля стали делегации из многих районов Самарской области, а также из республик Мордовия и Татария. Было много официальных лиц. В качестве зрителей приглашались жители Отрадного. Фестиваль проходил в городском парке.

Мордовские корни

В нашем городе  представители мордовской национальности составляют примерно 5% населения, но, думается, что корни найдутся гораздо у большего числа отрадненцев. При получении документов не одно мордовское поколение с легкостью отказалось от своего истинного происхождения. Ходила ведь такая присказка: отец мой чуваш, мать мордовка, а сам я - русский.

Мордовское слово «масторава» переводится примерно как земля-мать. И мы сейчас узнаем, что некоторые мордва не дали себя изжить, смогли сохранить свои поселения, свой язык, культуру и гордо продолжают нести по жизни свою истинную национальность. Помогают восстановлению этой справедливости вот такие фестивали, организуемые по-настоящему любящими свой народ людьми. А новый, более эмоциональный подъем это движение обрело с 2009 года, с принятием Указа Президента РФ «О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». Это празднование намечено на 2012 год.

Толчок в сердце

Для нашего города такое мероприятие было внове. Из горожан на него пришли, наверное, самые любопытные и, конечно же, те, для кого каждая афиша о «Мастораве» была как толчок в самое сердце. Ведь представлялась редкая возможность услышать подзабытую родную речь, родные песни, прикоснуться к тому истоку, у которого многие уже и не надеялись побывать.

Вот такой избранной была субботняя публика в парке, не побоявшаяся очень жаркого дня, впитавшая все до единого концертного номера фестиваля.  И, думается, что это мероприятие было интересно не только для людей старшего и преклонного возраста, которыми не забываются традиции своих родителей и дедов. Среди участников было немало молодежи, к тому же мордовская «диаспора» была сильно разбавлена татарскими, башкирскими, чувашскими, казахскими и даже цыганским творческими коллективами.

Задолго до открытия каждая делегация собрала вокруг себя своих  «поклонников». В отдельные моменты  на аллеях парка было не протолкнуться от желающих подивиться яркой красоте национальных нарядов, отведать необычные блюда, окунуться в атмосферу ликующего праздника.

Большая сцена для «Тундо»

Областные мордовские фестивали в нашей области проводятся уже второе десятилетие, каждый раз в новом месте - каком-то городе или в районном центре. Созданный год назад Отрадненский центр «Тундо» в прошлом году впервые принял участие в таком мероприятии в Самаре.

Глава г.о. Н.М. Вишнякова с удовлетворением отмечает активность отрадненской мордвы: всего только за год они сделали больше любой другой общественной организации. Но выступить в качестве хозяев организатор Людмила Ерохина и художественный руководитель «Тундо» Александр Кавтаськин тушевались. И за концертные номера (отрадненскому ансамблю мордовской песни «Чуди лей» предстояло открывать концертную программу), а особенно за национальные костюмы. Ведь на Самарском фестивале они увидели, что участники почти всех коллективов одеты просто великолепно, в дорогие национальные костюмы.

Но в канун  мероприятия в Отрадном нашлись добрые люди, не оставившие «Тундо» наедине с этой проблемой. В качестве спонсоров выступили В.Н. Муратов («Эльдорадо»), С.К. Сувернев (ГПЗ), В.В. Рогожкин («ССК»), а также Л.С. Кияткина, Б.М. Пирогов, И.Т. Сенатов.

- Мы сегодня выглядим не хуже других, - радовались «тундовцы» на фестивале. – Но свои костюмы мы обязательно доведем до полного комплекта.  Закажем еще такой неотъемлемый элемент костюма, как пулакш (набедренное украшение). Мечтаем о красивых сапожках для всех участниц.  Спасибо всем, кто нам в этом помогает, спасибо Администрации города, благодаря которой фестиваль состоялся на нашей отрадненской земле.

Несмотря на начало, многие уже считают, что с таким руководителем, как Александр Дмитриевич, и с такими певучими голосами  «Тундо» обязательно добьется  самого высокого признания.

Заходите, гости, в дом!

До начала концерта коллективы представили свои «национальные дома», демонстрируя, кто, чем богат и кто в чем искусен. В одном можно было отведать блюда мордовской кухни, в других была представлена национальная одежда, которую можно было прикинуть на себя и сфотографироваться в каком-нибудь меховом малахае или изысканном головном уборе. Кто-то представил историю своего села, у кого-то, как в музее на открытом воздухе, можно было полюбоваться на предметы старинного обихода.

По всем «домам» прошла и поприветствовала хозяев группа официальных лиц. В нее вошли  Глава г.о.Отрадный Н.М. Вишнякова, Министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области С.П. Бамбуров,  депутаты Губернской Думы  А.И. Роккель и В.В. Потякин, представитель Министерства по национальной политике Республики Мордовия А.М. Кочеваткин, Руководитель управления по развитию самоуправления и работе с некоммерческими организациями В.М. Юников и другие.

Чуть позже каждый из них выступил на главной фестивальной сцене, обращаясь уже ко всем участникам праздника. Было зачитано приветствие Губернатора Самарской области В.В. Артякова, вручены Грамоты Губернатора лицам, вносящим наиболее весомый вклад в развитие мордовского движения. В частности, была отмечена работа М.М. Богачевой, председателя Похвистневского мордовского культурно-просветительского общества, и творчество поэта Вячеслава Журавлева, который в ответном слове прочел стихи на мордовском языке. Но продвинутая отрадненская публика перевела их моментально и вслух: «Ничего-то мне не надо, лишь бы звучала моя Россия».

Ой, крепкая национальность!

В Похвистневский национальный «дом» гостей заводил Глава района А.И. Ларионов. Хозяйство у него многонациональное, и, как о нем рассказали его земляки, он умеет найти язык со всеми. Когда приезжает в мордовское село – говорит с людьми по- мордовски,  в татарское – по-татарски, в чувашское – по-чувашски.

Хозяева «дома» преподнесли официальным лицам необыкновенно красивый  каравай и стопочки «березового сока». «Сок» оказался весьма хмельным.

- Национальным блюдом, на котором в небогатых мордовских семьях в основном и выросли дети, была кулага (ударение на втором слоге) с калиной, - уделила нам минуточку времени Любовь Колесникова, председатель Самарской региональной  общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава». А ее мама, Мария Михайловна, приехавшая в составе похвистневской делегации, из мордовских блюд может собрать праздничный стол.

- В нашем районе мордовская национальность всегда крепкая, - включилась в разговор Ирина Однодворцева. – А сейчас, при усилении внимания, и молодежь к национальным истокам припадает. У нас замечательные детские коллективы, сами увидите наших ребят на сцене.
Ирина сожалеет, что в детстве ее родители мало уделяли внимания изучению родного языка. Но она надеется, что еще можно многое добрать.      

Свой дом дружбы

- А у нас, в Нефтегорске, - рассказала Надежда Скорлынина, - пять национальных центров, и я являюсь куратором национальных культур. Практически у нас создан небольшой Дом дружбы народностей, среди которых казахи, татары, чуваши, мордва, башкиры. Мордовскому центру уже 6 лет, и он самый крепкий.

Делегация села Трофимовки этого района привезла на фестиваль экспозицию родословной семьи Радовых, представленную в фотографиях, в картинах. Практически  она «пересекает» историю всего села. Создатель экспозиции  А.Д. Радов живет в Москве, но малая родина от себя его не отпускает. Кроме древа своей семьи, он составил еще 16 родословных на своих земляков. В выходцах из этого маленького селения значатся артисты, космонавты и другие известные люди.

В Тростянке готовятся создать свой музей, но жители жалеют, что пока не открыто ни одной мордовской школы. Ведь будущее народа – в детях.

«И по паспорту – мордовка!»

Своим происхождением гордится директор клуба села Старо Маклауш Клявлинского района Татьяна Мамонова. В этом селе все взрослые говорят на мордовском языке, а вот дети, к сожалению, уже язык только понимают.
- Наше село живет трудно, - рассказала Татьяна Федоровна, - колхоза нет, и работать молодежи негде. Население раньше составляло 1,5 тысячи человек, а сейчас вполовину меньше.
Фольклорному коллективу «Оймине» из этого села 12 лет, но из-за бедности местной культуры у артистов нет  богатых нарядов. Костюмы, в которых они приехали на фестиваль, все свои, «домашние». Но мне показалось, что по красоте они не уступают покупным!

Виловатовские звезды

- А вот мы те мордва, которые сами по себе, - гордо отрекомендовались виловатовцы из Богатовского района.

Фольклорный ансамбль «Мордовские узоры» села Виловатое Богатовского района – это, можно сказать, уникальное по своему значению явление. Коллективу пошел 43-й год, недавний юбилей праздновался очень широко, с приездом именитых гостей.

«Приписан» ансамбль к сельскому дому культуры, там артисты и «спеваются». И получают приглашения выступить со всех концов области.

- Мы ездим в Нефтегорск, в Богатое, в Борск, в Коноваловку, в Алексеевку, - стала уточнять солистка ансамбля Валентина Шурыгина.

А однажды «Мордовские узоры» приглашались даже на фестиваль кинематографистов, проходивший в Усолье. И были там, как звезды, в центре внимания, под объективами кинокамер.

В Виловатом людям живется хорошо. Есть сельхозпредприятие, руководит которым Александр Сотников. Молодежь у земли он удерживает надежным способом - спортом!

- Александр Михайлович закупил все, что только можно, - наперебой рассказывали женщины, - вплоть до катков для хоккеистов. И в правлении, и в клубе вывешиваются кубки спортивных достижений. И наши дипломы лауреатов  тоже. Чтоб всем было на обозрение. Да вы приезжайте к нам в гости!

Вот какие в Виловатом артистки – сами на месте не сидят, и чтоб другие вокруг них кружились. Но ведь и вправду  интересно на такое село посмотреть.

Жигулевск: мордовские песни и цыганские танцы

Жигулевские мордва показались самыми колоритными. Может, из-за возраста. Самой боевой из трио «Шумбрат» - Раисе – 72 года, но здесь она, похоже, своих лет и не чувствует:
- Ой, как душа радуется такому вниманию!  Пока ехали – всю дорогу веселились.  Как хорошо!

В разговоре дали информацию: в Жигулевске есть мордовское кафе «Мокша». Его хозяйка замечательная мордовка Светлана. Дорога на Москву как раз проходит мимо этого кафе, и многие останавливаются, привлеченные вкусным запахом. Мордовская кухня всем нравится. А скоро в кафе будут «живые» концерты. К ним готовятся молодые исполнители. И петь будут на мордовском языке.

В составе этой делегации приехал танцевальный коллектив «Новые цыгане». В нем 4 парня и две девушки, некоторые школьники, остальные работают. Да-да, в отличие от привычных нам цыган, жигулевские живут, как «люди», учатся и работают.

Руководит ансамблем Оглы Давид, сам придумывает танцы и пляшет жарче всех. Репетируют они, как он выразился, «на поле».

Выступить на  мордовском фестивале «новым цыганам» было престижно. Но и публика их отблагодарила – обступила сцену тесным кольцом и изо всех сил поддерживала. Ребята не поскупились – танцевали минут 20, и оставили о себе самое лучшее впечатление.

Как Чапаев

Выступающие солисты и коллективы сменяли один другого. Приволжский район, Челно-Вершинский, Кошкинский, Сергиевский, Подбельск, Самара, Шентала, Мордовия…  На сцену выходили люди самых разных возрастов, было много исполнителей профессионального уровня. Номера – тоже разные, лирические, задорные, шуточные…

Был даже молодежный эстрадный коллектив «Морденс», игравший в привычном для молодежи ритме. А один паренек так  выразительно читал стихи про Чапаева (а легендарный герой был сыном крестьянина-мордвина ),  что не было возможности удержаться и не поговорить с ним после его выступления.

От интервью Женя Бережков не отказался. Сказал, что он из села Большая Ёга Похвистневского района, перешел в 8-й класс. Язык знает хорошо, потому что в семье говорят на мордовском (в школе - мало). Кроме него, есть старший брат и младшая сестренка. Брат закончил колледж, и будет работать в Кротовке трактористом. Женя, вернее всего, тоже пойдет учиться на тракториста, потому что он «все делает, как брат». На все мои вопросы Женя отвечал твердо, был уверен в себе.

И, знаете, меня восхитила жизненная позиция этого мордовского паренька. Хватать звезды с неба он не готовился, но было понятно, что и с пути его не свернет ни вредное увлечение, ни легкомысленный дружок. Из него вырастет и надежный защитник нашей России, и верный муж, и настоящий отец своим детям.  А разве не такие граждане нужны сейчас нашему государству?!

От благодарных отрадненцев

Зрительный «зал» спасал себя от жары, как мог. В основном все попрятались под деревья. Ведущая однажды даже кликнула зычно со сцены: «Эй, отрадненцы, вы здесь?» И из-за ограды концертной площадки, из тенечка, раздалось дружное: «Зде-е-есь!»

- Ощущение праздника почувствовалось от самого входа в парк, от ярких костюмов, музыки, песен, - поделилась впечатлением Нина Корнеева из клуба «Юность». – В прошлом году мне довелось быть на заключительном концерте мордовского искусства, и я поняла, какой это певучий народ, и мне понравились их голоса и песни.

-  Прекрасно, что наша страна встала на правильный путь  единения народов и уважения друг к другу, - лаконично выразился гость из Кинель-Черкасс, бывший кадровый военный Николай Прокофьевич Лукьянов.

-  Ой, душа сегодня просто поет, - заулыбались две подружки, обе родом из Большого Толкая, но давно живут в Отрадном, Зоя Колобова и Валентина Ульянова. – Мы своих встретили и пообнимались с ними. Своей родины мы не забываем, ездим туда, природа там замечательная. Радуемся тому, что наше село стало понемногу вставать на ноги. Жалко, что многое было развалено. Но ведь мордва - это же такой редкостный народ, да они обязательно поднимутся и будут жить лучше!

Чтоб было еще лучше!

Конечно, на жару сетовали все. Говорили, что как было бы здорово натянуть  перед сценой тент, чтобы можно было усадить пожилых людей.

А представители одной делегации рассказали, как здорово было организовано подобное мероприятие в Бугурусланском районе, это Оренбургская область. Даже назвали населенный пункт – Северный.

- Там была очень четкая организация, - восхищались гости. – По прибытии на место каждую группу встречал свой гид, который сопровождал ее до конца. Он все объяснял и показывал. Понравилось также торжественное открытие праздника, с шествием делегаций.

До всех был доведен порядок выступлений, в том числе до зрителей. Просто на каждом углу развесили концертную программу. И весь фестиваль – вместе с обедом для участников – уложился в три часа. Это ведь немаловажно, чтобы праздник не утомил ни гостей, ни зрителей. И тогда, в следующий раз, ноги сами побегут на такое мероприятие.

Лидия Долгополова


0