Урожай хороший, а продать - проблема! - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Урожай хороший, а продать - проблема!
Автор: Алексей Мальцев, газета "Молва"    22.08.2011 12:26   
Урожай хороший, а продать - проблема!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

В прошлом году сельчанам нечего было продавать - ничего не уродилось. А нынешним летом ожидается очень хороший урожай. Только перед хлеборобами возникает другая проблема - кому продать свою продукцию.

Кормов хватит

В отличие от прошлого засушливого лета, нынешнее для селян - просто благодать. В первую очередь - в плане богатого урожая зерновых культур и кормовой базы, которые ожидаются явно хорошие.

В прошлом году агроцех завода «ЦСКБ-Прогресс» (п.Центральный, с.Фёдоровка, с.Печинено), который занимается свиноводством и разведением КРС, ощутимо недобрал урожай практически со всех посеянных культур. К примеру, от потребности в 3,5 тысячи тонн сочных кормов на 8 месяцев (230 дней) на зиму заготовили лишь 2,5 тыс. тонн. Ряд культур (ячмень, гречиха, овёс) и вовсе списали или перевели на сенаж. А урожайность пшеницы не превышала 10 ц/га.

По словам заместителя начальника ПСХ «Прогресс» Анатолия Филатова, нынешняя уборочная приносит куда более радужные результаты. «Ведь сенажа уже заготовили более 4200 тонн, - рассказывает Анатолий Яковлевич. - И это ещё не считая того, что не убирали кукурузу». А с 500 гектаров посеянной кукурузы здесь рассчитывают получить ещё как минимум 400 тонн сочного корма. Поэтому избежать неприятного повторения, когда свои кормовые запасы у агроцеха закончились уже в апреле и пришлось закупать 50 тонн сена, «прогрессовцам» удастся.

Небывалый урожай овса

Впрочем, и зерновые в этом году не подкачали. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет 15 ц/га, а овса - и вовсе рекордный урожай: в среднем 25 ц/га (а некоторые поля и вовсе под 34 ц/га давали). «Такого урожая овса за все 9 лет моей работы в агроцехе не было никогда, - говорит Анатолий Филатов. - В самые хорошие годы его урожайность составляла не более 18 ц/га».

Гречиха поможет ячменю

Что же касается гречихи, которую прошлым летом практически всю списали, в нынешнем году 200 га этой культуры посеяли в Большой Глушице (там у завода «ЦСКБ-Прогресс» ещё один цех, который занимается чисто растениеводством - прим. авт.). И, по предварительным данным, также ожидают хороший урожай. Вот только с ячменём проблемы - его в хозяйстве вообще не сеяли из-за того, что прошлогодняя жара не позволила собрать ячмень даже на семена. Поэтому сеять попросту было нечем. Но без этой культуры агроцеху не выжить - ведь рацион хрюшек, в отличие от КРС, обязательно должен включать в себя 50-60 процентов ячменя. «Поэтому мы планируем продать остатки гречки и купить ячмень на фураж,» - делится Филатов.

Впервые агроцех посеял зерновое сорго. Культуре предрекают хорошее будущее - ведь сорго даёт большую массу и отлично подходит в качестве сенажа. Правда бурёнки агроцеха «Прогресс» не смогут насладиться сочным кормом из сорго в этом году - только соломкой. Ведь пробные 390 га, засеянные этой культурой, пойдут чисто на семена для будущей посевной.

Урожайность ещё подрастёт

Если говорить про другие хозяйства Богатовского района, то сейчас везде полным ходом идёт уборочная страда. Всего по структуре зерновую группу культур здесь должны убрать с площади 20400 га. На сегодняшний день около 60% зерновых уже обмолочено. Урожайность по району в среднем составляет 16,2 ц/га. Хотя, по прогнозам управления сельского хозяйства администрации района, урожайность по ходу уборочной ещё подрастёт. Ведь в первую очередь местные аграрии приступили к жатве озимых, большую часть которых здесь списали из-за плохих всходов. «Я думаю, что урожайность за счёт яровой группы ещё вырастет на 4-6 ц/га», - говорит руководитель управления сельского хозяйства Богатовского района Владимир Большаков. И, если в прошлом году валовка зерновых составила всего 13 тыс. тонн (при средней урожайности в 10,4 ц/га), то в нынешнем ожидается порядка 32 тыс. тонн (при планируемой урожайности в 18-20 ц/га).

Не что убирать, а как убирать

Как шутят сами хлеборобы: если в прошлом году голова болела, что убирать, то нынешним лето - как убирать. Действительно, уборочные работы усложняются тем, что одновременно идёт и сама уборка урожая, и заготовка сена с сенажом, и подготовка почвы для будущего сева озимых. Поэтому сейчас каждый работник в селе - на вес золота. Да и рабочий день порой затягивается до полуночи. Необходимо как можно быстрее собрать урожай, и чтобы погода этому не помешала. Богатовский район испытывает небольшие проблемы с нехваткой рабочей силы на полях. Кое-где не хватает техники. «В таких случаях мы делаем переброс сельхозтехники из одного хозяйства в другое, - рассказывает Владимир Георгиевич. - В районе есть 8 комбайнов в резерве».

Зерно будет, а цены - нет

Несомненно, нынешний год можно занести в актив аграриям. Хотя, есть и свои «но». Как всегда, получается парадоксальная ситуация. Нет урожая - плохо, есть урожай - тоже не лучше. Проблема в реализации. По словам Владимира Большакова, сейчас хорошие виды на урожай подсолнечника. «Если в прошлые годы мы получали в среднем 10 ц/га, то в этом ожидается не меньше 15-17 ц/га подсолнечника», - говорит начальник управления сельского хозяйства. Однако, это чревато спадом цен на продукцию. Если в прошлом году семечки стоили 22-23 рубля за кило, то сегодня ожидается не более 6-8 рублей. То же можно сказать и про зерно - прошлогодние 9 рублей за кг явно уменьшатся до 5-6 руб. Как же выживать в такой ситуации? Но, как оказывается, выход есть.

Уповать на животноводство

Сейчас в районе, как, впрочем, и по всей стране, стоит задача - развивать животноводство. Это, в свою очередь, позволит сельчанам в какой-то мере не зависеть от закупочных цен на полевые культуры. То есть, к примеру, есть цена - реализовывай, а нет - используй корм на внутреннее потребление для производства мяса и молока. «Мясо ведь всегда в цене», - говорит Владимир Большаков. Так, в Богатовском районе, помимо молочной фермы в Беловке, уже этой осенью появится ещё один животноводческий комплекс. ООО «Кураповское», которое доселе никогда не занималось разведением КРС, уже договорилось насчёт приобретения 30 саратовских бычков на откорм. В дальнейшем, возможно, здесь займутся и разведением коров.

Гречки не будет - будет пшеница

Если разбирать по некоторым культурам, то не уродится в районе только, пожалуй, гречиха, которая и так уже наделала много шума из-за подорожания в несколько раз. Основная проблема в том, что в прошлом году из-за жары многие хозяйства не смогли собрать гречиху даже на семена, поэтому её посевные площади этим летом в районе сократились. А покупать хорошие элитные семена - слишком накладно (цена за суперэлитные семена 1 и 2 репродукции доходят до 60-70 тыс. руб. за тонну). Да и урожайность её, по мнению Владимира Большакова, не превысит 8-10 ц/га. Перепады погоды (то жара, то дожди) не позволили гречке нормально созреть.

А вот пшеница в этом году и впрямь на славу. К примеру, урожайность яровой пшенички в среднем составляет 26 ц/га, а местами и вовсе доходит до 30 центнеров.

Уже в ближайшие дни уборка зерновых в районе должна завершиться. Но дел у сельчан ещё полно. В начале 20-х чисел августа хозяйства приступят к севу озимых. В самое ближайшее время для этого будет завезено 50-60 тонн элитных семян озимых культур. А в сентябре все силы будут брошены на уборку подсолнечника.

[Полностью материал представлен в печатной версии газеты]

По материалам газеты "Молва"


0

 

Комментарии  

 
0 # Маргарита 23.08.2011 09:17
Да это просто в "Красном знамени " присказка такая.(см.репортажи о сельском хозяйстве)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать