Реконструкция парада 7 ноября 1941 года в Самаре и Москве - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Реконструкция парада 7 ноября 1941 года в Самаре и Москве
Автор: Оксана Репьёва    01.11.2011 10:06   
Реконструкция парада 7 ноября 1941 года в Самаре и Москве
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Парад 7-го ноября 1941-го года

Ещё только в прошлом году Россия праздновала юбилей победы в Великой Отечественной Войне, как уже ноябрь года текущего готовит другую знаменательную дату.

Немного истории. 1941 год стал одним из самых сложных за всю войну. Фронт проходил всего в нескольких десятках километрах от Москвы, и в октябре было принято решение назначить Куйбышев «запасной столицей». Всех представителей иностранных государств и важнейших политических деятелей того времени в срочном порядке перевезли в город на Волге. А 7 ноября (в день празднования 24летия Октябрьской революции) был парад.

Этот парад прошёл одновременно в Москве и Куйбышеве. Тогда это был первый парад с участием военно-воздушных сил. По масштабу и зрелищности на тот момент он может быть сравним с реальной военной операцией, равно как и по эффекту воздействия. Целью парада была демонстрация военной мощи Советского Союза, и она была достигнута. Ни Япония, ни Турция не решились открывать фронты для нападения на СССР.

Парад 7 ноября 2011 годаО событиях давно минувших дней решили вспомнить представители партии Единая Россия. Они выступили с инициативой реконструкции этого парада, и их предложение поддержал не только Артяков, но и глава Москвы – Собянин. Как говорят единоросы, это не просто очередное масштабное мероприятие, это дань памяти важнейшему моменту истории России. Две столицы вновь будут объединены общим действом, причём участвовать будет техника, которая помнит 1941 год: несколько советских танков Т-37 и Т-60, большинство которых были уничтожены гитлеровцами еще в начале войны.

Однако одним парадом всё не ограничится: скверу на площади Куйбышева решено присвоить соответствующее название. Организаторы считают, что это не только отличная возможность высказать благодарность ветеранам, но и пример для подрастающего поколения, которое будет знать, почему и как выбрали такое название. Именно поэтому акцент делается не на дихотомии памятной даты, а на моральной победе наших войск над превосходящими силами противника. В самом сквере будет установлен монумент памяти.

Ветераны парада 1941-го годаКроме того, среди школьников объявлен конкурс на лучшее сочинение о значении Куйбышева в годы войны. На этом активисты Единой России не остановились, они привлекли к параду молодёжные и общественные организации, пригласили ветеранов, которых, к сожалению, уже осталось не так много.

Но парад имеет и другой, внутриполитический смысл. Совсем недавно Артяков и Собянин подписали соглашение о культурном и социально-экономическом сотрудничестве. В свете этого факта проведение парада кажется ещё более символичным, так как напрямую наследует связь основной столицы и столицы «запасной». Хотя это соглашение – вещь довольно формальная, так как товарооборот между городами и сейчас имеет внушительные масштабы. Под сотрудничеством главы городов также понимают и обмен опытом в промышленном производстве и смежных областях.

В Москве подготовка к параду уже идёт полным ходом: для репетиций даже перекрыли некоторые улицы, а в качестве репетиционной базу выбрали Красную площадь. Начало, как и семьдесят лет назад, запланировано на 8.00, после чего желающие смогут посмотреть на выставку военной техники того времени.

В Самаре чиновники тоже не сидят без дела: они осмотрели площадь Куйбышева, тот самый сквер, где будет установлен монумент памяти. Также во всю разыскиваются автомобили тех лет. Рассказывают, один нашли в Оренбурге, и владелец отдал его бесплатно. Приглашают ветеранов. Репетируют уже почти месяц, чтобы не ударить в грязь лицом перед столицей и 1941 годом.

Примечательно, что мнения относительно этого парада существенно разделились. Патриотически настроенные граждане говорят, что это хорошая инициатива и всячески её поддерживают, а их оппоненты утверждают, что весь этот шум – не более чем очередная PR-акция для партии Единая Россия, и что никто бы не затеял суету, если бы не выборы.

Так или иначе, параду сказали быть, и 7 ноября 2011 года в 8.00 на площади Куйбышева в Самаре и на Красной площади в Москве пройдёт молодёжь, проедет техника, пройдут ветераны. И для этого не жалеют ни средств, ни сил.

P.S. На одном замечательном блоге http://samaralife.com нашел фотоотчет с репетиции парада к 7-му ноября, надеюсь автор не против, что я позаимствовал часть фото.

Репетиция парада к 7-му ноября 2011 года в Самаре. Фотоотчет.

Полное копирование статьи запрещено, частичное возможно 
только по согласованию с администрацией сайта admin@bogatoe.info


0

 

Комментарии  

 
+4 # Фокс 02.11.2011 17:01
Цитата

Цитата:
О событиях давно минувших дней решили вспомнить представители партии Единая Россия.



Как только не изощряются Едорасы на кануне выборов , лишь бы
у корыта остаться !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Василий 05.11.2011 20:49
Они решили вспомнить, а все остальные просто не забывали.





Коммунизм — учение, отвергающее частную собственность во имя людского блага. Всё зло в общественных и государственных отношениях проистекает из неравномерного распределения блага.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать