Прошла премьера документального фильма «Александр Николаевич Григоревский» - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Прошла премьера документального фильма «Александр Николаевич Григоревский»
Автор: Men    25.12.2011 00:16   
Прошла премьера документального фильма «Александр Николаевич Григоревский»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Фильм «Александр Николаевич Григоревский», созданный Поволжским общественным историко-культурным фондом, в минувшую среду был показан на родине героя этой ленты, в селе Арзамасцевке Богатовского района. На премьере в гостях у сельчан были съемочная группа, а также Почетные граждане Самарской области Евгения Аршлутова и Алексей Родионов.

Среди зрителей был, конечно, и сам герой фильма со своими родными, и многие из его соратников. Это был не просто показ ленты. В местном клубе Поволжский общественный историко-культурный фонд и Клуб Почетных граждан организовали большой киноконцертный вечер, вел который руководитель Межрегионального центра Василия Шукшина Геннадий Матюхин. Сельчане с большим удовольствием посмотрели выступления государственного ансамбля песни и пляски «Волжские казаки», отрывки из документальных фильмов о Евгении Аршлутовой и Алексее Родионове, фильм о Петре Алабине (кстати, это последняя картина в творческой биографии замечательного самарского режиссера-документалиста Михаила Серкова).

А кульминацией вечера стала премьера фильма «Александр Николаевич Григоревский». Герой картины - из тех людей, о которых говорят: «Где родился, там и пригодился». Мысль уехать из родного села Арзамасцевки Богатовского района ему и в голову никогда не приходила. Он прожил здесь всю жизнь, с самого рождения. И хоть ему недавно исполнилось 82, Григоревский продолжает возглавлять АПК «Арзамасцевский» и ведет деятельный образ жизни – занимается пасекой, ходит на рыбалку. Вместе со своей супругой живет в доме, построенном еще его прадедом в самом начале двадцатого века. Хозяин только подновил его, а сам дом бережно хранит память о его предках.

Фильм рассказывает о судьбе этого человека – о трудном военном детстве, о том, как работал комбайнером, как, став председателем колхоза, поднимал здешнее хозяйство и обустраивал село. О том, как дело Александра Николаевича продолжили его сыновья – Дмитрий, помогающий ему руководить АПК «Арзамасцевский», и Юрий, глава Богатовского района.

Но это не просто биографическая лента – фильм наполнен образами, создающими характер героя – деятельный, надежный, созидательный. Причем образы эти создала сама природа. Кутулукское водохранилище, где герой фильма любит рыбачить, золотые поля подсолнечника, считающийся святым родник рядом с селом. Необычность фильма – в том, что за кадром в нем звучит не дикторский голос – о своем дедушке с любовью рассказывает внучка Александра Николаевича, аспирантка Самарского аэрокосмического университета Александра Григоревская. И это придало картине особую доверительную интонацию.

В своих выступлениях на вечере высокую оценку и деятельности Александра Григоревского, и фильму о нем дали заместитель главы Богатовского района Владимир Большаков, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Александр Дьячков, Алексей Родионов и Евгения Аршлутова.

А сам Александр Григоревский, поблагодарив создателей фильма, сказал в своем выступлении: «Я благодарен судьбе, что она свела меня с Арзамасцевкой. Всю жизнь я отдал родному селу. Я мечтал сделать его красивым и чтобы люди здесь жили зажиточно. И я рад, что многое сбылось. А фильм останется в моей памяти надолго».
Одна из копий фильма о Григоревском, так же, как и копии других фильмов Поволжского общественного историко-культурного фонда о Почетных гражданах, будет отныне храниться в государственном российском архиве.

По материалам сайта http://vkonline.ru


0

 

Комментарии  

 
0 # Фокс 26.12.2011 19:24
К сожалению , таких людей осталось очень и очень мало ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интересные статьи: