Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело о вывозе песка из поймы реки Кутулук - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Самарские новости Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело о вывозе песка из поймы реки Кутулук
Автор: Денис Кудряшов    12.11.2012 19:01   
Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело о вывозе песка из поймы реки Кутулук
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Самарские новости
Понравилось:
10


Не понравилось: 10

Карьеры у реки Кутулук пытались положить в основу уголовного дела

Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело о вывозе песка из поймы реки Кутулук в Богатовском районе, в орбиту которого могли быть втянуты чиновники сразу двух областных министерств и отрадненский предприниматель Николай Сомов.

Факт проведения работ в водоохранной зоне подтвердился, но силовики не смогли оценить размер причиненного ущерба, в связи с чем дело возбуждено не было.

Внимание контролирующих ведомств на разработку двух карьеров в пойме реки Кутулук с лета пытается обратить житель села Беловка Богатовского района Денис Неретин. По его наблюдениям, летом этого года отсюда было вывезено около 10 тыс. «КамАЗов» с песком, несмотря на то, что федеральное законодательство запрещает вести промышленную деятельность в непосредственной близости от рек. Вывоз песка г-н Неретин связал с планами реконструкции животноводческого комплекса ООО «Радна». Эта компания принадлежит главе отрадненской группы «РОСБИ» Николаю Сомову.

«Радна» планировала в 2012 году реконструировать в селе Беловка свой роботизированный комплекс, который позиционируется как крупнейший инвестиционный проект в сфере регионального молочного животноводства. Проект поддержало областное министерство сельского хозяйства и продовольствия. По данным официального сайта ведомства, в прошлом году ООО «Радна» закупило 630 голов коров айрширской породы в Финляндии, в планах этого года была закупка еще 1100 голов, далее дойное стадо должно вырасти до 3600 голов.

По версии Неретина, «Радна» сэкономила, взяв для реконструкции песок из поймы Кутулука, вместо того чтобы тратиться за закупку и завоз материалов с других территорий. Он обратил внимание правоохранительных органов, что вывозили песок «КамАЗы» ООО «Самторг», ООО «Вектор плюс» и ООО «Кинель-Черкасское ДСУ». В Самарской области, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», зарегистрировано несколько десятков ООО «Самторг», и два из них принадлежат Сомову.

Заявления о неправомерном вывозе песка из поймы Кутулука Неретин направил в несколько структур, требуя провести проверку в отношении главы сельского поселения Арзамасцевка Александра Есипова. По одному из этих заявлений в сентябре сотрудники Росприроднадзора выяснили, что в 25 м от уреза воды Кутулука на землях поселения и в самом деле вывозился грунт. По этому факту были возбуждены дела об административных правонарушениях. Однако в Росприроднадзоре не смогли подтвердить причастность Есипова к работам, равно как и установить лиц, разрабатывавших карьеры в пойме Кутулука. Фотографии груженых «КамАЗов», сделанные Неретиным, надзорный орган не убедили. В ответе ведомства говорится, что «место, в котором произведена съемка, не определено, отсутствует привязка к местности».

Тем временем Неретин обратился с заявлением в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Самарской области, которое провело проверку, после чего направило материалы в отношении Александра Есипова в Богатовское отделение СУ СК РФ. Однако для квалификации совершенного правонарушения и возбуждения дела требовалось оценить масштаб нанесенного ущерба. Письмо соответствующего содержания было направлено в областное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, но ответа следователи не дождались и на основании этого в возбуждении уголовного дела отказали. В областном минлесхозе, как выяснилось, получили запрос правоохранителей по поводу вывоза песка из поймы Кутулука только 29 октября. Об этом Денису Неретину во время личной встречи 31 октября сообщила Татьяна Сафронова, которая исполняет обязанности министра после отставки Николая Домке. Участники строительного рынка недоумевают по поводу отмеченных в заявлениях Неретина масштабов вывоза песка из Кутулука. «10 тысяч «КамАЗов» - это по меньшей мере 100 тысяч тонн. Такие объемы явно несопоставимы с возможными потребностями животноводческой фермы, и должны были повлиять на рынок стройматериалов», - недоумевает один из самарских строителей.

Николай Сомов уверяет, что ни он, ни близкие ему структуры никакой незаконной деятельности по вывозу песка из поймы Кутулука не вели. По словам бизнесмена, там велась расчистка русел. «Вся разрешительная документация на разработку грунта у нас есть. Компания работает на законных основаниях», - подчеркивает г-н Сомов. При этом он не смог уточнить, где именно ведется расчистка рек и добыча песка, ссылаясь на отсутствие документов «под рукой». Когда была получена необходимая документация, бизнесмен также сказать не смог. По данным сайта госзакупок, в этом году на реке Кутулук вело работы только зарегистрированное в Самаре ООО «Домстройпроект» (владелец - Елена Чечамушкина), причем задание - восстановление сбросного канала Кутулукского водохранилища - было выполнено менее чем за месяц (в июне). В рамках этих работ требовалось переместить менее 5000 кубометров грунта.

В атаках со стороны Неретина г-н Сомов усматривает «политическую месть» за то, что близкие заявителю люди проиграли выборы Александру Есипову. «Видимо, таким образом они пытаются отомстить властям за свои неудачи, используя мой бизнес», - полагает г-н Сомов. Имена этих «близких заявителю» людей Сомов называть не стал. Сайт областной избирательной комиссии утверждает, что выборы в округе, от которого г-н Есипов прошел в собрание представителей, были безальтернативными.

Эксперты склонны считать, что нарушения могут иметь место, но прессинг в отношении участников событий никому не нужен. По словам сопредседателя Международного социально-экологического союза Сергея Симака, правоохранители к экологическим преступлениям относятся прохладно, «поскольку работы здесь много, а «выхлоп» небольшой». Между тем, утверждает г-н Симак, экономический ущерб от незаконной добычи песка в Самарской области ежегодно составляет около 7-8 млрд рублей. Адвокат по экологическим вопросам Дмитрий Медведев заметил, что стороны к проблеме подошли «формально». По его мнению, заявителю для обеспечения максимальной огласки лучше обращаться в Генеральную прокуратуру и к Президенту России.

НИКОЛАЙ СОМОВ,владелец ООО «Радна», председатель совета директоров ГК «РОСБИ»

Все заявления Неретина не имеют под собой оснований. Своими бесконечными заявлениями и исками в суды он не дает нам работать. В СПК «Беловский», например, по его заявлениям уже дважды проводилась выемка документов, но ни разу никаких нарушений выявлено не было. Ни один факт, изложенный Неретиным, не подтвердился.. Около двух лет многие контрольные и надзорные органы только и занимаются его жалобами. Лично мне он никаких вопросов ни разу не задавал.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ адвокат по экологическим вопросам

В береговой полосе малых рек, к коим относится и Кутулук, запрещено даже движение маломерных судов, не говоря уже о неизбежном при добыче песка уничтожении прибрежной защитной полосы водного объекта. Поздняя осень – не самое благоприятное время для экспертных исследований, необходимых для установления размера ущерба, и тем более установления лиц, причастных к незаконной добыче песка в летний период. Так что расчет чиновников от экологии, затянувших рассмотрение обращения на многие месяцы, вполне очевиденеще две-три недели - и выпавший снег скроет все следы совершенного правонарушения.

СЕРГЕЙ СИМАК,сопредседатель Международного социально-экологического союза

Незаконная добыча песка - бич Самарской области. У нас огромное количество незаконных карьеров, разработка которых ведет к уничтожению рельефа. Меняются русла рек, что для нашей территории нежелательно, поскольку последние несколько лет наблюдается иссушение климата и измельчание рек. Не исключено, что такие разработки участков на малых реках в итоге приведут к полному их исчезновению.

Источник


0

 

Комментарии  

 
+2 # nezloy 13.11.2012 23:15
"В береговой полосе малых рек, к коим относится и Кутулук, запрещено даже движение маломерных судов, не говоря уже о неизбежном при добыче песка уничтожении прибрежной защитной полосы водного объекта"(с).
Законы пишут, либо, по пьяне, либо, из-за соблазна иметь стабильный материальный навар. Нарушать его будут, однозначно, всегда.
Вы посмотрите, ежегодно в районе Паташка добывают песок, скорее всего с нарушением всех законов, однако Самарка у[цензура] бьёт в "школьную" гору, промыла русло, говорят, около семи метров глубиной, только из-за того, что река наносит песка на противоположный берег, значительно больше, чем его вывозят. Вот где русло необходимо менять, посредством вывоза песка в больших объёмах, иначе Самарка повернет в сторону Умёта....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # wer 14.11.2012 20:00
Нет там 7 метров. Я там спиннинг бросал, метра три не больше. Яма есть сразу за мельницей. После укрепления берега не подмывает не грамма. А вот расширение русла наоборот приведет к ослаблению течения которое и сейчас уже слабее в два раза и как следствие заиливание и зарастание реки тростником.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интересные статьи: